传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

为什么说端午节安康而不是快乐?

日期: 2018-6-18 10:07:00 来源: 网络 举报

今天是端午节,同以前每个节日一样,微信收到的群发信息就响个不定。遇到节假日,我们一般都说xxx节日快乐,预祝假期愉快等,但是不知道从什么时候开始流行说“端午节安康”,而且不能说“端午节快乐”,好像人说出端午节安康的时候,好像人品就高了一层,知识也就会显得更加的渊博。那么,为什么要说端午安康呢?

粽子

端午节要说端午安康不能说端午快乐吗?

说法一

因为端午节是个祭祀的节日,祭祀伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗江。所以端午从本质上来讲是个悲壮的日子。

正因为带有悲壮的因素,因此说祝你端午节快乐多少有些不合时宜,而说安康听起来就舒服多了。

说法二

因为端午是一个毒日,历史上形成的端午节习俗,也是多出于辟邪、驱瘟的目的,比如端午之日,家家户户要在门楣悬挂葵花、薄叶、艾草等物,诸宫观这一日也“以经筒、符袋、灵符、卷轴、巧粽、夏橘等送馈贵宦之家”,市井上的僧道,亦会送人符篆之类。五月五日午时,人们又有“采艾柳桃蒲,揉水以浴”的习惯,认为取“午时水”沐浴之后,“一年疫气不侵”。大人还会用丝线制成“百索”、用艾叶剪成虎形的“艾虎”,给小孩子随身佩带。

从科学的角度来说,为什么古人会形成以端午为毒日的观念呢?大概是因为,端午节过后,便是炎炎夏日,容易流行疫病,才因此形成了在端午节驱赶瘟邪、祈求安康的习俗。

不能说端午快乐吗?

我们都会说端午节是为了纪念屈原,但是纪念,我们总不能说,端午节是一个悲伤的节日。

没有多少人,在吃粽子的时候,还要去朗诵一下屈原的诗歌,或者甚至严重的说,要默哀3秒钟。这样在这个快速节奏的生活中又显得格格不入。

当有朋友说了一句,端午节快乐的时候,请不要立刻去指责对方或者纠正对方。因为我们都是为了一个美好的祝愿,只是为了让你在365天中难得有的一个节日的时候,好好休息,好好陪家人,好好幸福的过一个节日。关于她是否用的是“安康”,还是用的是“快乐”,我们只要知道他们是一个美好的祝愿就好了。

专家是这样说的:

① 端午是节令 说“快乐”没错

② 说安康不说快乐是吹毛求疵

③ 演变成愉快节日习惯祝快乐

④ 现在被赋予放松身心等意义

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书