传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

民间竹编|非遗传承的,是真正手工技术,不是机器升级!

日期: 2018-6-14 1:48:22 来源: 头条:黔源竹韵艺记 举报

导语:浮躁的环境,激进的人心,能在这功利的社会中寻一山间小舍,习一传统工艺,抛开功利诱惑,安心的,细致的,享受的制作出经典手工作品,则为真匠人,纯匠心。

机器代替手工,好像是一种大的趋势,在唯机器论的人眼里,世间万物,千行百业都可以也能被机器代替,机器,则意味着高效率,高产值,高回报,低投入,但这种所谓的“高”真是人们追求的吗?大道从简,四个字能阐述一切,越是精密的,越是高逼格的,在感受其繁华之后,带来的是一种深深的疲倦和厌恶,总是想着逃离。人到中晚年,享受浮华,阅尽百态,最后还是愿得一处“山前一片闲田地,叉手叮咛问祖翁;几度卖来还自买,为怜松竹引清风”的山间田园地。


非遗传承艺人已是年迈,没有更多的精力去为了增添收入而进行编制,而仅仅是为了平凡的生活中活动活动筋骨,陶冶情操之作。几十年的手艺,成就了在此款竹编编织品中的超高技艺,虽有模仿者,但绝大多数只的其形,神失而劣。从而证明一件事,手艺是时间和岁月沉淀后的心态和经验的精华融合,没有捷径。


可视为此款竹编的大成者,其所总结的经验不能说全对,但也值得去细细品味和借鉴。对于编制精品的材料,如今老手艺人在任何环节都不再借用机器,完全手工制作。精品艺术簸箕对竹篾的厚薄是有要求的,理论上多厚都行,多薄都可以,但就是这个厚薄的把握,却也是需要诸多时间来总结的,厚材料,编制出来的不会是精品,只能用于实用而缺失艺术价值。薄材料,太薄,则会使得整个竹编制品没有质感,在一些环节没办法维系它自身的平整,在此,也只能用一句最虚无也最让人抓狂的话来说明——不薄不厚最好。


和师傅的交流中,得出,用机器分层的竹篾在光滑处理和编制过程中竹节部分容易断裂,细看之后发现此处都有一定的压损痕迹,就算编制当时不断,也会在以后的存放使用中是一个隐患。细细想来,机器分层是刀片不动,上下有一定的弹簧让性,通过机器的推送达到分层的效果,细微思考,刀片其实在保证上下薄厚尺寸的条件下割裂分层的,在竹节突起处(且竹节处硬度大于其它部分)更是不可避免的受到挤压,在较薄的情况下一点点的挤压就会造成很明显的断裂压痕,在为材料的损伤埋下伏笔。机器分层对于精品材料的两个缺点:一是分层是大量把竹纤维割裂开,二是竹节处会有潜在的断裂压痕。


还有一种就是竹编分层时用传统的口撕竹篾,这种分层很慢,但在口撕的时候是让竹纤维自然分裂,在最大限度上保留了竹纤维的完整性,在过竹节时是用篾刀物理分裂,而上下不会用压力固定薄厚,也相当于一个自然裂开,最大限度的维系竹纤维的完整。竹的柔性和韧性本就是竹纤维支撑,竹纤维完整度高的竹篾自然在柔韧度方面表现突出。


在较粗糙的实用型竹器当中,因为竹材厚,给人的感觉就是人工和机器制作出的材料都差不多嘛!以至于一些人认为找到了捷径,但在精品编制中,材料都还是要靠师傅艺人们的娴熟备材技术,借用一句话,关键时候,还是自身本事硬才靠得住。机器在手工精品制作上,它几乎就是一堆摆设,一堆废铁。手工,要想制作精品,那就必须从基础开始,打牢基础,唯机器论最多能制作出实用品,对于精品,奢侈品手艺则无缘。机器求功利,非遗传承的,是真正手工技术,不是机器升级,一把篾刀走天下,才是刀客中的高手,也才符合大道从简的人生精髓。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书