传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

紫砂壶产地-宜兴紫砂是怎么样的一种民间工艺?

日期: 2018-6-10 10:25:59 来源: 头条:壶中乐官方 举报

从古至今我国的民间工艺种类不下数百种,在历史的长河中有的很好的延续至今,有的却早已失传。像宜兴紫砂拥有如此宏大规模的民间工艺在全国恐怕是很少几乎没有了。所以说宜兴紫砂是我国民间工艺中魅力独到、影响最为深远的民间工艺之一。主要表现在以下四个方面。

宜兴紫砂壶-吴赛春紫砂壶-朱泥-清幽

1、紫砂拥有完整的产业链。

宜兴紫砂至今还完整地保留着历史上生产和销售的大量古窑址、矿山、店铺等,包括从开采矿、成形、烧制、销售等历史遗迹,而且整个产业至今又发展了采泥、制泥、成形、烧制和销售等新的生产链。这是目前我国任何一项民间工艺所不具备的。历史的产业链保存的如此好的也只有宜兴紫砂了吧。

2、紫砂产业拥有的庞大的生产群和营销群

这也是区别其他民间工艺的。宜兴丁蜀镇以从事紫砂生产为主,从事紫砂生产和销售的企业、作坊和专营店,规模庞大。数十家采矿销土,数百家炼泥配泥,数干家、数万人制壶卖壶。宜兴丁蜀镇超过一半的人口从事紫砂工作,因紫砂而致富、扬名。紫砂销往全国各大中小城市旅游景点均设有专营店,各个城市都能看见紫砂专营店。紫砂富裕了一方百姓。

宜兴紫砂壶-姚华君紫砂壶-紫泥-银杏西施

3、紫砂拥有庞大的专业技术队伍

我国民间工艺一般都是通过师父带徒弟来传承,一辈一辈传承下去发扬光大。宜兴紫砂也沿袭了这种传承方式,而且很好的继承了前辈的工艺并随着时代的发展不断创新。旧时代许多老艺人为陶都丁蜀培养了一批又一批杰出的陶艺人才。

据相关文献统计,紫砂带动10万多人从事相关的产业,解决了人们的就业问题和带动相关产业的发展。紫砂庞大的专业技术队伍,也是其他民间工艺所不具备的。宜兴紫砂正是依靠庞大的传统技艺的队伍,孜孜不倦地传承着紫砂陶的技艺。紫砂,造就了一方能工巧匠。

4、紫砂仍拥有丰富的陶土资源。

由于紫砂泥是不可再生的资源,终有一天会面临着资源枯竭,同时也是人类所面临的共同问题。宜兴的各类陶土性能基本相同,可以通过人工提炼和配比的泥料均可用于制作紫砂陶器,和紫砂土的区别只是原矿外观色泽上的差异,性能一样。宜兴陶土资源从目前的开发和使用情况来看,用于制作紫砂陶器的陶土资源,并非只限于紫砂土还有提炼和配比的紫砂泥,所以宜兴至今仍拥有紫砂生产所需的各种陶土资源储量依然很大。

宜兴紫砂壶-姚华君紫砂壶-紫泥-春梅西施

目前宜兴仅丁蜀镇黄龙山矿区,甲泥储量有1156.55万吨,单纯紫砂泥的储量有38.99万吨。黄龙山周边矿区及与宜兴周边的城市都拥有丰富的储量。再加上个体私人囤积的储量,政府对紫砂矿的保护政策,短时间之内紫砂资源不会枯竭。紫砂,滋润着一方风土人情。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书