传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

结婚彩礼钱多少合适

日期: 2018-3-8 17:42:12 来源: 网络 举报

结婚彩礼是中国婚嫁习俗中的一种,那么现在结婚彩礼钱多少合适呢?这里有结婚彩礼一般多少钱和结婚彩礼钱有什么说法的相关信息可供参考。

一、结婚彩礼钱多少合适?
彩礼只是一个形式,因人而异,家庭条件好就多给点面子问题,家境不怎么好10万差不多了,有房子的前提下。一般一个地方一个风俗,彩礼钱也不一样。
一般都选择在订婚的时候,双方家长都在场的情况下,给女方父母。如果你们选择不订婚直接结的话,那只要在结婚前,方便的时候给了就好了。至于男方家向女方家送彩礼的多少,要由女方家的要求和男方家的经济状况而定。
其实,彩礼钱只是一种形式,我们不能因为它的多少来衡量我们之间的感情。所以,我们可以在乎彩礼一般给多少钱合适,但是不要在乎彩礼收多少钱合适。其实,彩礼的多少和女儿的父母和男方的父母,都是具有直接的关系。所以,我们也看到很多的家长,因为漫天要价而导致原本恩爱的小情侣不欢而散。其实,彩礼只是一种习俗,不要把它看成是赚钱的工具。
二、全国结婚彩礼排行榜:
NO.1上海 120000起,外加一套房子,总值百万。
NO.2天津 80000起,外加一套房子,总值百万。
NO.3东山省 88000起,外加改口费、三金、房子首付,总值50万左右。
NO.4青海 50000起,外加一套房子,总值50万左右。
NO.5浙江农村120000,城市150000。
NO.6湖北 120000起。
NO.7福建100000起,外加三金,总值110000左右。
NO.8山西 90000起。
NO.9甘肃 80000起。
NO.10江苏 60000起。
NO.11西藏 50000起。
NO.12河南 40000起。
NO.13陕西30000起。

二、结婚彩礼钱有什么说法?
传统意义上的“结婚彩礼钱”,指新郎一方购买婚房,家具,婚后生活用品,以及各种婚礼仪式花费的钱财。在中国,“结婚彩礼钱”都是由新郎方承担的,新娘方虽有陪嫁(嫁妆),但因女方家境而异,一般来说均低于男方给的彩礼价值。为此,《中华人民共和国婚姻法》受之影响,提出:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。”

结婚彩礼钱金额的寓意:
万里挑一:10001
万里挑妻:10007
两家一起发:二万一千八
三家一起发:三万一千八
四平八稳:四万八
顺发:六万八
发发发:八万八
十全十美:十万
三斤三两:由于人民币新旧程度不同、约合人民币13.6-14.3万。
万紫千红一片绿:万紫(10000张5元的);千红(1000张100元的);一片绿(600张50元的) 共计十八万。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书