传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

立夏吃什么蔬果好

日期: 2018-3-2 17:59:29 来源: [db:来源] 举报

    立夏天气开始变得炎热,要多吃清凉解暑的蔬果。

    黄瓜:黄瓜性凉,味甘,入肺、胃、大肠经。有清热利水,解毒消肿,生津止渴的功效。主治身热烦渴,咽喉肿痛,风热眼疾,湿热黄疸,小便不利等病症。

    豌豆:豌豆性甘,味平,归脾、胃经,具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒的功效。豌豆富含优质蛋白质,可提高机体的抗病能力和康复能力。豌豆富含的胡萝卜素,食用后可降低人体癌症发病率。但多食豌豆会发生腹胀,故不宜长期大量食用。

    芦笋:芦笋具有暖胃、宽肠、润肺、止咳、利尿等功效,对高血压、血管硬化、心脏病、糖尿病、膀胱炎、急慢性肝炎及肝硬化有一定的辅助治疗效果,还可以增进食欲,帮助消化,缓解疲劳。

    柠檬:柠檬是世界上最有药用价值的水果之一,它富含维生素C、糖类、钙、磷、铁、B族维生素、苹果酸、高量钾元素和低量钠元素等,对人体十分有益。柠檬味酸、甘,性平,入肝、胃经,有化痰止咳,生津,健脾的功效。

    芒果:芒果有益胃、止呕、止晕的功效,能降低胆固醇、甘油三酯,常食有利于防治心血管疾病。有祛痰止咳的功效,对咳嗽、痰多、气喘等症有辅助食疗作用。芒果含芒果酮酸等化合物,具有抗癌的药理作用。

    此外,立夏忌生冷鱼肉。立夏忌大鱼大肉和油膩辛辣的食物,不要过早或过多吃生冷的食物,少吃动物内脏、鸡蛋黄、肥肉、鱼子、虾等,少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等,少食一些苦味食物。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书