传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

福建元宵节习俗

日期: 2018-3-2 10:19:00 来源: 网络 举报

“正月里来正月正,正月十五挂花灯”,元宵赏灯吃汤圆大家都知道,但福建许多地方除了元宵标配,在福建各地都有不同的民俗活动,下面一起看看吧。

送灯

元宵节给新嫁女送灯,是旧日福建的习俗,各地送的灯品式样不尽相同,但目的一样:为了“添丁”。福州一带已嫁女未生男者,娘家多于正月初以观音送子灯送之,是谓送丁;嫁后已生男者,娘家可送各式的灯,谓“添丁仔”。闽南各地给新嫁女送的是一对白芙蓉灯,给嫁后已生男者则送一红一白的。灯内点有蜡烛,弄不好会把灯烧了。花灯失火,通常被视为喜事,叫“出丁”。白灯失火视为生男吉兆,红灯失火视为生女吉兆。那当然是人们一种愿望的表达。

元宵灯会

泉州元宵丸

泉州的元宵丸闻名遐迩,其制法独特,以炒熟的花生仁去膜捣末,加上白糖、芝麻、蜜冬瓜、金桔泥、拌以焗葱白的熟猪油、香蕉油(香料),捏成丸馅,沾湿后置于盛有干糯米粉的盘中,反复数次滚转而成,煮熟后食之香甜而不腻嘴。

吃嫩菜饼

“嫩饼菜”是闽南话的直译,它有点儿像春卷,吃的方法也有点儿像北京烤鸭。它的特点就是需要吃的人临时在餐桌上“自助”包好后入口,大小以及包的料均由自己决定,吃的时候颇有趣味。

攻炮城

闽南的元宵佳节,“攻炮城”是一种场面壮观热闹,融竞技与娱乐为一体的群众性活动。

“炮城”一般是由竹、木、麻丝、铅线和铁钉架设成框架,高达两三丈,外层糊上红纸,以此象征古代的城池。攻炮城的这一夜,人们竞相将点燃的鞭炮扔到坚固的炮城上,当火花恰好点燃炮城内的火药心,便会引发焰火或鞭炮炸开“城楼”,以示“攻城”成功。

相传,这一闽南独有的习俗是由明末民族英雄郑成功操练水师时发明的,攻炮城既增添了节日气氛,又提高了士兵作战能力。后来传人民间,逐渐成为民间喜闻乐见的元宵节民俗活动。

敬代人(请替身)

旧时泉郡元宵节有“请替身”之俗,“替身”又称“代人”,是能立置的小蔑纸人,其数目应与自家人口数相同。晚上“请替身”时,需摆上五味碗、酒瓶和酒杯。主妇先焚香,斟酒,少顷,把“替身”逐一拿起,使之接触五味碗和酒杯沿,同时口中念道:“吃肉紧迫迫,吃酒跑溜溜,吃主人酒菜,替主人消灾。”然后把“替身”送到户外烧掉。人们认为这样可在新的一年消灾弭祸,前途光明。

元宵夜,闽南侨乡各地还流传着一种“敬代人”的祭祀习俗。主妇备办五味碗和润饼菜后,要到糊纸店中按家中人口数,买来一种用五色纸和薄竹篾糊成的小人。小人的头、身、脚均用毛笔画上五官,男人穿裤,女人穿裙,以此区分。

穿灯脚

闽南一些地方,比如漳浦等地,灯节中还有一叫“穿灯脚”的习俗,即在元宵夜里,村中新娶进门的新娘子和当年生男孩的小媳妇,必须穿红着绿,打扮一新,在婆婆或其他年岁大的老妇人陪同下,手拿吉祥物,口中说吉利语,从大祖词堂的灯棚下走过,一展风采。其所以这样做,目的在于向祖宗也向乡亲介绍新媳妇。至于已生男孩的小媳妇也过灯脚,在于告慰祖宗。

吃花

莆田“吃花”,是一种古老的仪式。夜幕之下,乩童赤膊将身体伸进燃放的烟花中。火星飞溅,极富有观赏性。吃花活动每年在涵江芳山上演。

抬棕轿

元宵抬棕轿,是莆田许多地方闹元宵的传统习俗。在空地上用木柴围圈,点燃后,男子们赤脚抬着菩萨座轿穿越火海而过,表达民众希望祈福驱邪、家家兴旺的愿望。

迎龙灯

在尤溪县,每年正月十五、十六两天都将会举行“迎龙灯”活动。龙虎旗指挥,龙头领导着整条长龙,表演着一套套令人眼花缭乱的程式,蔚为壮观。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书