传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

大寒吃什么传统食物

日期: 2018-2-9 11:20:59 来源: [db:来源] 举报

    公历每年1月19日至21日为大寒时节。大寒是二十四节气的最后一个节气。大寒,是天气极其寒冷的意思。大寒有哪些食俗呢?

一、大寒吃糯米饭

    我国南部一些地区有大寒吃糯米饭的习俗。这种糯米饭是在糯米中配上腊肉等一些材料,香甜可口。

    糯米又叫江米,是人们经常食用的粮食之一。其味甘,性温,含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B:、维生素B2.烟酸及淀粉等,营养丰富,属于热量比较高的食物,为温补强壮食品,具有补中益气、健脾养胃、止虚汗的功效。

    食用糯米制品要注意加热后食用,最好煮成稀薄粥服食,不仅营养滋补,且易消化吸收,养胃气。另外,糯米性温热,凡湿热痰火偏盛之人或发热、咳嗽痰黄、黄疸、腹胀之入都不宜食用,糖尿病患者要慎食。由于糯米极粘滑,难以消化,脾胃虚弱者和婴幼儿、老年人也不宜多食。

二、北京大寒吃消寒糕

    北京有大寒吃“消寒糕”的习俗,此俗在北京由来已久。

    “消寒糕”是年糕的一种,由糯米制成。因糯米热量较高,有温散风寒之效,所以称为“消寒糕”。另外年糕还有“年高”之意,带有美好的寓意。

    大寒节气时值岁末,人们欢欢喜喜除旧布新,迎接春天的到来。阴盛阳生,严寒的冬天也就意味着春天的脚步近了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书