传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

武强年画 六子争鱼——明明是三个,你来数数

日期: 2018-2-1 14:00:37 来源: 头条:美物拾遗 举报

武强年画起源宋明,手工民间工艺,木板水彩套印制成。为了继承祖国民间传统艺术,由国家文化部批准建立“武强年画博物馆”,现已首批列入“世界文化遗产”保护项目,被西方艺术家誉为“东方圣经”。它集佛道医儒武的神传,有近代中国革命的展现,源源不息,古朴怡人。以画传神,以画传音

六子争头,属于武强年画的传统作品之一。

画面中几个儿童的头部和臀部互相借用,构思巧妙奇绝,有六个娃娃由三子变六童,寓意你中有我、我中有你,生命一体,多元文化是一家,体现了中华民族传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚合和、求大同的时代价值。

三个娃娃手中分别拿着苹果、寿桃、柿子,寓意和谐、和平,健康、长寿,事事如意,体现了人们对美好生活的追求与向往。

武海鹰(b.1944) 六子争鱼

纸本 水粉 签名:六子争鱼。武海鹰,永清县文化馆。

武强年画中的《六子争头》巧妙地利用头部和臂部的相互借用,寓意:争头(名)争腚(锭—元宝),或躬或趴组成了六个不同姿态的孩子(六顺)。图中绘有四季花卉:牡丹、荷花、菊花、山茶,并有福寿花瓶(平安),十二生肖,充满了喜庆热烈与智慧。

她原是记录天气实况的,因此得名《九九消寒农历图》,原画共分两部分:一部分是三个娃娃变六个(六顺),一部分是两个娃娃变四个(四喜),加起来是五个变十个(古语五子十成),这样十个娃娃就有十个肚兜,取其中的九个,又分别在每个肚兜上画九个圈,从冬至属九这天开始,在圈中点点记录天气实况,“上点阴下点晴,左风右雾雪当中,九九八十一天过了后,春回大地要春耕”。

武强年画的传统作品之一,其中还有《狮子》、《老虎》、《大花瓶》、《门神》

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书