传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

结婚压床娃娃

日期: 2018-1-23 9:23:20 来源: 网络 举报

新人结婚有一个习俗,那就是结婚压床。那么结婚压床娃娃有什么讲究吗,是男方买还是女方买,用完怎么处理等问题,这里都有答案。

一、压床娃娃是什么意思
1、压床娃娃是什么:
是中国传统婚礼习俗,原来都是要一个男孩来压床的,即青年男女结婚的头天晚上,新郎家要请儿女双全的老人把床铺好,然后新郎请一个或者两个弟弟和自己一起在新床上就寝。压床的人也有条件限制,不是任何人随便就能压的。发展至今,压床娃娃也可以选择一对洋娃娃来代替。

2、压床娃娃的寓意:
放在床上象征着早生贵子百年好合。

二、结婚压床娃娃有什么讲究吗
1、压床娃娃是谁买合适?
压床娃娃是男方买还是女方买?在不同的地方,有不同的习俗。有些地方是男方家里购买压床娃娃,有些地方可能是女方家属买压床娃娃,有些地方可能是亲戚朋友送的。所以由谁来购买压床娃娃,要根据当地的习俗来决定。

2、压床娃娃的使用方法:
在新人的床上铺上全新的褥子、被子、枕头,打扮一新后,将压床娃娃摆放在床上。现在的新婚床品多有4到6个枕头,布置时,大多会将压床娃娃靠在枕头上。

3、适合做压床娃娃的娃娃挑选:
大家在选购压床娃娃的时候,一般都会去选择毛绒玩具作为压床娃娃。根据不同的理解,有些地方会选择金童玉女类玩具,是放在婚床上寓意早生贵子。但随着时代的进步,像选择哪种类型的玩具做压床娃娃没有特别的规定。大多数人都是根据自己的喜好去选择什么娃娃来做压床娃娃,例如有些人喜欢海洋动物,他们可能会选择海洋毛绒玩具做为压床娃娃。
精致的娃娃形象不仅是幸福的象征,更是以后孩子的一对精致的玩具,可谓一举多得。放在婚床上寓意早生贵子。新人幸福美满,百年好合。

4、结婚压床娃娃的禁忌:
结婚最忌讳单数,结婚女方嫁妆准备也是。因此在购买压床娃娃时,一定要注意购买双数,一对,两对都可以,只要不买单的就好了,这样才吉利。压床娃娃是须带有一对娃娃才可以,并不能以其他的形象来代替。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书