传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

制一盏灯笼,照亮璀璨艺术人生

日期: 2018-12-3 11:06:09 来源: 头条:时代记忆文化 举报

都说正月十五看花灯,每当到中国的传统喜庆节日,人们都会在大街小巷挂上红彤彤的灯笼,以此来庆祝到来的节日,烘托喜庆的气氛。

灯笼,又称灯彩,是一种古老的中国传统工艺品。起源于2000多年前的西汉时期,而纯手工铁丝仿古灯笼已有数百年的历史,为皇家及王孙贵族夜晚出行所用。 制作流程主要包括:选料、拉直、设计、拧花、装配、制托、盘梁、蘸漆、裱布等九道主要工序,制作出来的铁艺仿古灯笼,造型优美、工艺精细、图案丰富、结实耐用、不易褪色。


中国的灯笼综合了:绘画艺术、剪纸、纸扎、刺缝等工艺,在中国古代制作的灯彩中,以宫灯和纱灯最为著名。灯笼与中国人生活息息相连,庙宇中、客厅里,处处都有灯笼。而作为传统手艺人的张桂贞将铁艺仿古灯笼制作这项技艺顺利的继承了下来。


张桂贞,出生于河北省丰宁满族自治县,是铁艺仿古灯笼第四代传承人,从小受到父辈的影响,从1997年开始制作铁丝仿古灯笼至今。她在前人基础上不断创新,将绘画艺术,剪纸,编织,刺绣等艺术元素融入到铁艺灯笼的制作中,把灯笼制作提升到更高的工艺美术水平。

张桂贞被省市民协授予“河北省民间工艺美术家承德市民间工艺美术家”称号。在2015年参加承德热河玉杯工艺展荣获三等奖和承德最具特色手工艺品奖;2016年8月获赤峰市蒙冀辽文化博览会一等奖;赤峰市文化博览会荣获金奖等。

虽然取得了很多的荣誉,但是在取得这些成就之前,她付出了很多的努力和辛苦,每天潜心研究灯笼的制作技艺,天还没亮就来到工作室进行练习创作,晚上人们都已进入梦乡,她还在挑灯夜战,为的就是研究制作出更好灯笼,来把上千年的中国传统文化通过自己双手创作出的灯笼来承载,并且展现给人们,感悟中国历史文化,体会民间非遗的独特魅力!

“现在通过我自己亲手制作的一个个灯笼已经受到了国内外广泛人士的普遍认可,现在做灯笼不仅是我的主业,还是我毕生为之奋斗的事业,我还带动了周边几十人跟我一起制作灯笼,我希望这个不仅仅成为人们的一项谋生手艺,而是要把它当做一个历史文化传承的使命,让更多的年轻人能够了解这项技艺,用心去感受中国的传统非遗文化”张桂贞这样说道。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书