传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

红黄黑三色为主的高山族服饰,十分别致的侗族与塔塔尔族服饰

日期: 2018-12-25 17:34:07 来源: 头条:中原文化家 举报

在中国各民族都有其传统服饰,特别在一些一些地区,民族文化传统深厚,不仅在语言上,还是在服饰上,都有着独特的文化的传统。

一、高山族传统服饰

台湾高山族传统服饰色彩鲜艳,以红、黄、黑三种颜色为主,其中男子的服装有腰裙、套裙、挑绣羽冠、长袍等,女子有短衣长裙、围裙、膝裤等。

台湾高山族看来,饰物不但美观,而且还是一种身份的象征,这也是我国古代百越族的传统,高山族在古代以裸为美。仅以幅布遮阴,毛皮围腰。

高山族的传统服饰各有特色,如排湾男人喜欢穿带有刺绣的衣服,用动物的羽毛做装饰物,女子盛装有花头巾、刺绣长衣、长袍。

高山族服装逐步形成男穿长衫女着裙,讲究服饰美。衣服除兽皮、树皮外,多用自织麻布并加彩纹装饰。

高山族男子的服装,一般都配有羽冠、角冠、花冠。一般民族妇女喜以花为冠,高山族男子以花为冠可以说是一个特点。

高山族妇女服饰基本上是开襟式,这种开襟服饰是应亚热带气候,起散热快、凉爽的作用,也显示出人体上身的丰满,使人产生活泼、自由、妩媚的感受。

二、民族特色的侗族服饰

侗族女性的服饰千姿百态,或款式不同,或装饰部位不同,或图案和工艺不同,或色彩和发型、头帕不同,她们平时穿着便装,讲求实用,盛装时注重装饰审美,朴素与华贵相得益彰。

侗族是我国的少数民族,侗族的服饰非常的独具一格。侗族又有南侗和北侗之分,南部侗族服饰十分精美,妇女善织绣,侗锦、侗布、挑花、刺绣等手工艺极富特色。

侗族女性的服饰千姿百态,或款式不同,或装饰部位不同,或图案和工艺不同。根据整个侗族妇女服装特点,可将侗族服装分为三种款式,即:紧束型裙装、宽松型裙装和裤装。

女子穿无领大襟衣,衣襟和袖口镶有精细的马尾绣片,下着短式百褶裙,脚登翘头花鞋。发髻上饰环簪、银钗或戴盘龙舞凤的银冠,佩挂多层银项圈和耳坠、手镯、腰坠等银饰。

长衫为大领对襟式,领襟、袖口有精美刺绣,对襟不系扣,中间敞开,露出绣花围兜,下着青布百褶裙和绣花裹腿、花鞋,头上挽大髻,插饰鲜花、木梳、银钗等。

男子服饰为青布包头、立领对襟衣、系腰带,外罩无纽扣短坎肩,下着长裤,裹绑腿,穿草鞋或赤脚,衣襟等处有绣饰。

三、十分别致的塔塔尔族服饰

塔塔尔族服饰无论男女老幼,通常都喜欢穿一种宽袖、竖领、对襟的白色绣花衬衣,在衬衣的领口、袖口、胸前大都绣着十字形、菱形等图案花纹。

在白色衬衣外,再套一件齐腰短背心。这种黑白两色的强烈反差搭配,在男子的服饰上更为普遍。男子除了衣服是这样,头上也多戴黑白两色的绣花小帽。

塔塔尔族的女子服饰装束接近欧洲民间服饰,男子服饰与维吾尔族相似。女子上穿窄袖花边短衫,下着褶边长裙,外套绣花紧身小坎肩,头上沙巾系向脑后打结,腰间一条绣花小围裙。

​脚穿长统袜、皮鞋,耳环、手镯、戒指、项链、领口上的别针,是女子通常的装饰品。塔塔尔族的服饰干净、整洁、艳丽,表现了一种功利性的美。

塔塔尔族的传统服饰,男子一般多穿套头、宽袖、绣花边的白衬衣,外加齐腰的黑色坎肩或黑色对襟、无扣的长衣,下配赤色窄腿长裤。农、牧民喜欢扎腰带,行动起来比较方便。

妇女戴嵌球小花帽,外面往往还加披头巾。特别喜欢佩戴耳环、手镯、戒指、项链等首饰。男女皆穿皮鞋或长筒皮靴。牧区妇女喜欢把银质或镍质的货币钉在衣服上。

总之,这些少数民族的有着深厚服饰文化传统,文化与民俗的差异,很多时候,我们也还是通过服装来区别这些少数民族。

喜欢的朋友,请关注、转发、分享、点赞、评论、收藏吧!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书