传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

闽西传统民间工艺美术

日期: 2018-12-18 15:15:03 来源: 头条:客家薪火 举报

闽西传统民间工艺美术

□何志溪 文/图

闽西民间工艺美术,花样繁多、丰富多彩,与广大闽西群众的生产、生活密切相关,深受广大群众的喜爱。

闽西民间纸类工艺

剪纸 剪纸是在闽西广大群众中最为普及,与闽西人们日常生活关系最为密切的一项民间工艺美术。它主要有两大类:一类是以红纸折成各种样式,再以剪刀剪出各种形状缺口后,再折再剪,如此多次,然后打开折纸,便成各式各样对称花式的剪纸;另一类是用一叠红纸,以刻刀刻出各种图案。

这些剪纸,多为各种花朵的图案,少有人物、风景之类造型。这些剪纸多用在送礼的礼品和祭祀的供品上或盛器上,作为装饰,以增加喜庆或庄重色彩气氛。有的则卷成一个筒状,尾端有花饰,用以塞酒壶和茶壶嘴,以渲染喜庆氛围;另一类是以白纸同样剪出各式花样图案后,以浆糊贴在织物上,以作刺绣的模型。然后以各种色彩的丝线,依此模型刺绣成各种各样的绣品,成为衣服、童帽、帘帐、被褥、桌围等等的装饰图案,有的十分精美。


民间刻纸工艺

制作狮头、猴子、大面的模型

这些剪纸手艺,无需专业艺人制作,旧时闽西妇女几乎人人都会,尽现闽西妇女的艺术天份。只是到如今已日渐失传。

刻纸 闽西的刻纸各县都有,但以长汀最具特色。这里的刻纸起源于明、清时期,具有悠久的历史。尤其是清代以来,以汀东彭坊的剪纸、刻纸工艺尤为精湛突出。剪纸,在这里的男女老幼都可来一手,且花色不少,但刻纸却非人人都会,它主要是由民间专业刻纸艺人制作。

刻纸时,用一厚叠纸,通过小锤敲打刻纸刀,雕刻出各种图形。雕刻时力道要洽到好处,轻了刻不出来,重了会划破纸。所刻出的图案,大多是花鸟虫鱼,意味着迎春接福、吉祥如意、喜上眉梢、早生贵子、年年有余之类。这些大红花纸,大都用来贴在花灯、龙灯、船灯、盛器、门扇等上面,作为一种祈求吉利的寄托,广为流传。

纸扎 纸扎,主要由专业、半专业民间艺人制作。最常见的是丧事中使用的灵屋、童男童女、奈何桥及一些动物、家具造型等等。先以竹枝为骨,扎成各种形状后,裱背上各种色纸,再加以颜色绘画而成。这是闽西民间在丧事或祭祖先、祖祠、祖墓等活动中必用的祭品,祭完后即火化烧毁。

此外,还有以纸扎制成的龙灯、船灯、走马灯、狮头、花灯、灯笼、竹马灯等节庆娱乐用具,有的做工十分精细。

闽西民间竹、木、锡、面、根雕

闽西根雕 多由专业、半专业民间艺人制作,也有业余爱好者制作的。山上挖回树根后,根据树根原有形状,经过巧妙构思,加工制作成各种人物,如龙钟的寿星、飞翔的仙女、飘逸的舞女、天真的孩童等,以及各种动物如狮、虎、鹰、鸡等,也有制成花架、茶桌、茶盘之类家俱的。这些根雕作品在艺术上不求写实,追求在似与不似之间,更多的是写意造型,给人留下想象的空间,形成一个个艺术精品。

上杭木偶雕刻制作师傅曹尔炎制作的木偶


精湛的连城四堡锡器


可以乱真的面塑

长汀涂坊花灯(陈子亮摄)

木雕 闽西木雕主要由专业民间艺人制作,有立体雕、镂空雕、浮雕等多种形式,以红木、樟木为最佳材料。经艺人精心构思后、雕凿加工成各种菩萨、人物、动物、摆设的器具、建筑上的梁、椽、栋、柱、斗方、藻井等。也有雕刻成既是艺术品,又实用的日常生活用具,如床架、凳桌、烟斗、盛器、镜框、儿童玩具等。

上杭木偶戏雕刻制作技艺十分精湛。除木偶戏人物的手、足及道具等的雕刻毕真外,在木偶头的雕刻制作技艺上很好的继承了百年传统,生、旦、静、末、丑的木偶造型,无不十分准确且栩栩如生。如田公的木偶头,眼睛能上下眨眼,讲话时嘴巴能动;花旦的木偶造型,不仅十分唯美,而且眼珠能左右漂移传情;近年更创造出木偶变脸,一个白骨精的恐怖造型,一眨眼变成一个美女等等。

匾额、木楹联雕刻 制作技艺,闽西各县市区均有,但大多只是制作工匠,欠缺文化内涵。长汀县的匾额、木楹联雕刻制作技艺,除制作工艺以及雕刻后的油漆、贴金技艺精湛外,还很好的传承了匾额、木楹联雕刻制作的文化内涵。如宗祠神祖牌雕刻的字数必须受 “过黄道”的限制,必须有“左昭”“右穆”等传统民俗仪规等等。

竹雕 闽西竹雕类似木雕,但以竹为原材料,将竹加以各种汁液的浸泡再烘干后,雕刻成各种造型作品,尤以竹头根须雕刻成的老人头像最为精彩、惟妙惟肖。有的既是艺术品,也为日常生活所用,如笔筒、筷子筒、竹扇、竹椅、竹枕、儿童玩具等。

闽西民间银器、锡器、陶瓷雕

闽西地区的银器、锡器制作技艺,各县市区均有,但以连城四堡和上杭城关最为突出。以锡制作的龙、凤、鼎、壶、锡角等十分优美精致,远近闻名。以银打制的各类银饰,造型别致,广受欢迎。

闽西地区的陶瓷雕,一如外地的,唯独长汀的黑陶,所制作的各式人物、动物、器具等,以其独有的古朴奇特风格享有盛名。

闽西民间手指画

手指画是传统绘画中以手指沾颜料作画的一种特殊书画艺术,有着悠久的历史,早在300多年前就出现了手指画。

书画作品,一般是用毛笔沾颜料书画。笔毛柔软,可掌握所沾颜料的多少和下笔力度的大小,完全能随自己意愿书画。手指却无毛笔的这些功能,所以画手指画时,具有很高难度,但却能创作出特色浓郁的书画作品。由于它别具一格,很得广大群众喜爱。

早在建国前,曾任龙岩师范艺术科老师、后为浙江四明画苑画师的虞一风,便在龙岩传授指画艺术。龙岩人林奇英(全国指画协会副会长)、连永泉、林立、陈灯等,均是他的高徒。他1950年在龙岩社兴出生的儿子虞小风传承了他的手指画艺术,颇有成就,曾是全国指画协会会长和《长江文艺》美术编辑。闽西于1981年成立“闽西手指书画家协会”,会长林奇英,有会员50多人,分布在龙岩市各地。协会曾于2005年结集出版《“手指书画家协会”会员作品选》画册。

闽西的传统民间工艺美术,除上述各类之外,还有面塑、棕编、漆画、蜡染、印子糕造型等等多种多样民间工艺美术品,亦深受广大闽西群众所喜爱。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书