传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统礼仪 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中国传统见面礼仪—拱手礼

日期: 2018-12-16 12:54:14 来源: 头条:环球礼仪 举报

礼仪是每一个人必备的基本素养。

中国自古就有“礼仪之邦”之称,中国人也以彬彬有礼的风貌而著称于世。礼仪文明作为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国社会历史发展起到了广泛深远的影响。

而说到中国的传统礼仪文化,最著名的应该就是中国的拱手礼了。在古装剧中,古人见面常常行拱手礼来表示对对方的尊重。而现在我们在过年过节的时候,也常常能看到人们用拱手礼来表达自己的祝福。

拱手礼的历史

拱手礼又称为作揖、抱拳礼,是中国人传统的见面礼仪。《论语·微子》中曾记载“子路拱而立”。这里的子路对孔子所行的就是拱手礼。拱手礼已经有两三千年的历史了,中国的礼仪大多数都源自于西周初年周公开创的“周礼”。周代礼乐文化的主要内容都保存在《周礼》、《仪礼》和《礼记》这三本书中,在《仪礼》中,规定士与士之间的交际礼仪的这一部分叫做相见礼,而揖礼就是相见礼之一。


拱手礼的形式

1.手位

拱手礼的核心动作便是“拱手”,两手合持为拱。在行礼时,双手相交握于胸前。一般男子的作揖姿势是右手握拳,左手包住。因为在古代,左手为敬右手代表着攻击,要包住以示善意。而女子则相反,但女子不抱拳,只压手。如果姿势做错了,意思就有很大的差别。右手握拳,左手成掌,这样的作揖姿势为“吉拜”,反之为“凶拜”,用于丧事。

2.手型

拱手礼有捧手、抱拳等基本手型。《辞源》释义:“捧手,犹拱手,表示敬佩。”这就是说捧手的动作应为两手相拱。基本动作是双手在胸前叠合,手型如拱,立而不俯。抱拳。

3.身形

行拱手礼时,身姿有直立和向前躬身两种。行拱手礼时,身形直立,不仰不俯。古之拱手礼还可拱手至额,俯身向前。


拱手礼适用场合

拱手礼常见于华人之间的社交场合或重大节日场合等。适用于平辈之间,如同事、朋友等,不可向父母长辈行拱手礼。按照传统礼仪,给长辈行礼,如拜年,应该用鞠躬或跪拜礼。同时,长辈可以对晚辈回拱手礼作答。

拱手礼在不同场合,也有着不同的含义。

每逢重大节日或重大场合时行拱手礼,表示祝愿。

双方道别、分别时行拱手礼,表以留恋之情。

当做错事或说错话时,行拱手礼,并说“对不起”,表示歉意。

行拱手礼时,往往与寒暄语同时进行,如:“恭喜”,“久仰”,“请多关照”,“过年好”等。


注意事项

拱手礼是最具中国特色的问候礼仪,但在行礼时最好避免着装和行礼的搭配,如穿西式风格的服装时最好行鞠躬礼。

行拱手礼时,双腿站直,上身直立或微俯,男士左手在前、右手握拳在后,女士相反,双手抱拳于胸前,有节奏的晃动两三下,并说出自己的问候。不对长辈行拱手礼。



Points

  • 拱手礼是中国传统的问候礼仪,已有三千多年历史。

  • 行拱手礼时,男士左手在前,右手握拳在后,女士相反。

  • 现在拱手礼大多被握手礼或鞠躬礼所代替,但在过节或重大场合时,仍然使用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书