传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

宝甄铜艺:传世名鼎之四羊方尊、后母戊方鼎

日期: 2018-12-13 8:30:00 来源: 头条:宝甄铜艺 举报

鼎是我国青铜文化时期的代表。在古代被视为立国重器,是国家和权利的象征,因而也被赋予“显赫”、“尊贵”等意义。鼎做为一种重要礼器,也是和平、发展、昌盛的吉祥物。

四羊方尊:臻于极致,传世国宝

商朝晚期青铜礼器,中国仍存商代青铜方尊中最大的一件,1938年出土于湖南宁乡县,现收藏于中国国家博物馆。

羊身与尊腹融为一体,羊腿附于尊足之上,从尊腹到尊足渐收,遍体纹饰古老。

肩部突出,饰带角蛇首龙身的异兽立雕,原始诡秘,肩部四角饰四个卷羊头,立雕立体,精美灵动。

后母戊方鼎-中国商周时期青铜器的代表作

后母戊鼎原器1939年3月在河南安阳出土,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,后母戊鼎因鼎腹内壁上铸有“后母戊”三字得名。商周时期青铜文化的代表作,现藏于中国国家博物馆。

鼎身方正大气,古朴恢弘,腹壁以云雷纹为底,反映了古人对云雷的崇拜,原始古拙之美。

双耳直立,耳上饰首尾相连的鱼纹,耳外侧饰双饕餮食人浮雕。

腹壁四面正中及四角各有空起的短扉棱,腹部上下中央均饰饕餮纹,狰狞粗犷,镇邪招财。

鼎足端饰以浮雕式饕餮纹,下端饰三圈凸炫纹,底部平整,完滑平整,简单大方又不失庄严。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书