传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

从邮票上看中国皮影

日期: 2018-12-11 19:20:19 来源: 头条:中国集邮 举报

在即将新旧交替的这个时节,也是感受“国风”最浓的季节,年货街,庙会,灯会络绎不绝,但最能让我回忆起小时候过年盛况的还是那时看过的“皮影戏”。那种独特的人物造型和表演形式,让人宛如梦境。在一格格的“硬”动画里,诉说着多少恩怨情仇。怪不得有人说这是一种令人眼前一亮的“奇魅”艺术。

1995-9 中国皮影 (4-1)陕西东路皮影人物

皮影戏据说是源于一个凄美的爱情故事:相传汉武帝刘彻的爱妃李夫人染疾仙逝,刘彻因李夫人的离去而神情恍惚,对爱妃的思念之情使之终日不理朝政,黯然神伤。

1995-9 中国皮影 (4-2)河北滦县皮影人物

当朝有一位大臣叫李少翁,一日李少翁出门,偶遇手拿布娃娃的孩童在街道上玩耍,娃娃的影子倒映在地上活灵活现、栩栩如生。

1995-9 中国皮影 (4-3)山西孝义皮影人物

看到这般景象的李少翁心中一动,便用棉帛裁成李夫人的影像,涂上色彩,并在手脚处装上木杆。到了晚上命人围好方帷,张照灯烛,恭请皇帝端坐帐中观看,刘彻看后眼睛终于泛出久违的喜悦。这个载入《汉书》的爱情故事,被认为是皮影戏最早的起源。

1995-9 中国皮影 (4-4)四川大邑皮影人物

不得不佩服古人艺术造诣的高超,居然能将人物如此造型,创造出那么独特的艺术形式,即使我们日常生活中不怎么看得到了,也要买套这样的邮票作纪念。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书