传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

农村丧葬习俗的“叫法”,80后知道12种,70后门清,你知道几种?

日期: 2018-11-9 22:58:19 来源: 头条:猪友巴巴 举报

农村丧葬习俗的“叫法”,80后知道12种,70后门清,你知道几种?

在农村,丧葬习俗源远流长,不同的地区也有不同的仪式,却是探究当地风俗演化的一部“活化石”,体现了浓郁的乡土气息!这些年,随着社会经济的不断发展,移风易俗的不断推进,很多农村的丧葬礼仪也精简了不少,但是在一些地方却保留着原汁原味的丧葬文化!今天,我们就一起探究那些丧葬的仪式!

一、烧倒头纸 在农村,家里老人去世后,要将其移动到堂屋里,并且要求将双脚朝里,而将头朝外,在床前放置一个“瓮盆”,也就是常说的“老盆”,孝子以及娘家人前来,在老盆烧纸!在农村称为“烧倒头纸”!

二、报庙 在农村,老人过世的当晚,孝子要去祖坟报信,告诉祖先家有人离世!在农村,也常被称为“引魂”!

三、报丧 在农村,家里有丧事时,需要很多人帮忙,但是在农村,有种说法叫“红事请,白事到”,而对于外姓的人来帮忙时,孝子要扣头感谢!忙客安排孝子前去亲朋好友报丧,切记,不能进入别人屋内,一般要在院子扣头,报丧!

四、入殓 家中老人过世后,要将老人换上新衣服,在我们农村,还会要求煮饺子放入口中,对于煮饺子也要半生不熟的!在过去的农村多用棺材,而如今随着移风易俗,精简办丧葬,更多的是火葬改土葬!

五、扯孝帽 在农村,家族中亲疏关系的体现,根据孝帽的形制来定,有的是羊角帽,而有的是圆顶帽,并且也不能穿鲜艳的鞋子,鞋面要用白布包裹!

六、设灵棚 在农村,报丧后会有亲友提前来祭奠,因此需要搭设灵棚,而孝子多跪坐左右,这也是为何说“丧不报,孝不吊,不烧纸钱不谢孝”的来源!

七、拉菜单 在农村,丧葬仪式上会有很多的亲朋前来吊唁,因此也需要准备饭菜,在农村丧葬仪式中,一般都是请厨在大街上做菜,而亲朋也都在大棚内喝“豆腐汤”!

八、泼汤 在农村,在丧葬正式开始的前一晚上,要由长子拿着“引魂幡”,后面抬着面汤,沿街泼洒,是为“泼汤”!

九、破土 在发丧的这天早餐,吃完早饭,由忙客带着去到坟地,有孝子先挖掉三下土,寓意“破土”随后由忙客完成“打穴”的工作!

十、吊唁 在起丧之前,众宾客要在灵棚集中吊唁,根据亲疏关系不同,仪式也不同,有些行鞠躬礼,有些要跪拜,也有的要行大礼,比如女婿要行“三跪九叩”之礼!

十一、摔“老盆” 在农村,集中吊唁后,起丧时,长子执哀杖,走到村里的十字路口时要停下,摔“老盆”,在老人看来,摔的越碎越好!

十二、路祭,送盘缠 在农村,老盆摔完后,丧礼继续,走到半路时,吊唁的宾客再行送别,也就是体现惜别的意思!而后,很多人都散去了,而娘家人多会跟到坟地,也就是送盘缠,在旧时由于坟地距离村子较远,他们会准备一些吃的让丧葬队伍简单吃些!

十三、落葬 落葬是当日丧葬仪式的终点,在农村老人看来,落葬后降雨是可望不可求的!

十四、圆坟 丧葬结束后的第三天,子女会前往坟地圆坟,也就是将坟堆的越大越好,预示着发家的意思!

十五、烧七 在农村,丧葬仪式完成后,子女要“烧钱”,在农村一般为了精简多会烧完“五七”后,烧“周年”,慢慢的一家也就回归到正常的生活!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书