传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

这些传统民间工艺,你知道哪些?

日期: 2018-11-4 11:42:54 来源: 头条:静女小七 举报

一个国家、一个地区都有可能产生出一种典型的民间艺术,这些艺术不只是体现了劳动者的审美观念,而且还蕴含着更为深刻的意义。一年中的四时八节等岁时季节、从出世到逝世的人生礼仪、衣食住行的日常生活中都有民间艺术的陪同。随着时代的发展,这些传统的民间文化成为民族地区的独特标志。

1、 剪纸艺术:是中华民族最古老的民间艺术之一,有着2000多年的发展历史。剪纸作为一种镂空艺术,在春秋时期就已经出现了,真正意义上的剪纸艺术的出现是与纸的发明相携而来的。剪纸分为南北两派(南方派主要有湖北沔阳剪纸、广东佛山剪纸和福建民间剪纸;北方派有海伦剪纸、庆阳剪纸、陕西民间剪纸、山东民间剪纸四种。)

中国剪纸艺术大都蕴含着吉祥幸福的寓意,代表着祝福和期盼,平凡百姓最朴实的愿望通过剪纸艺术得到美好表达!

2、 皮影艺术:又称“影子戏”“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影来表演故事的民间艺术。皮影的艺术创意汲取了汉代帛画、画像石、画像砖和唐宋寺院壁画的手法与风格,常见的有四川皮影、北京皮影、山东皮影、青海皮影等。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

3、 泥塑艺术:一种古老常见的民间艺术。以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物动物为主。中国泥塑艺术最著名的有天津“泥人张”

4、 编织工艺:编织用材多种多样,有柳条编、藤条编、高粱秆编、草编、竹编、绳编,金属编。

5、木偶艺术:最早的木偶可能与奴隶社会的丧葬俑有关。中国木偶戏兴起于汉代,就演出形式而言,可分为提线木偶、杖头木偶、布袋木偶、铁枝木偶、药发木偶五种。

6、 风筝:又称“纸鸢”儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。放风筝不仅是一种民间娱乐,也曾用于军事上传递信息,风筝上的图案更有祈福、长寿、吉祥的含义。“风筝之都”山东潍坊所产最为出名。

7、陶器:新石器时代,陶器已深入人类生活的各个方面,我国古代陶器的主要种类有红陶、彩陶、黑陶、灰陶、白陶、硬陶、釉陶。

8、瓷器 我国伟大的发明之一,由陶器发展而来。著名种类有青花瓷、釉里红

四大名瓷窑:河北瓷州窑、浙江龙泉窑、江西景德镇窑、福建德化窑。

9、中国四大名绣:苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书