传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

鉴别肉桂的误区注意香气与火候

日期: 2018-11-19 0:00:00 来源: 茶 举报

鉴别肉桂的误区注意香气与火候

 

    肉桂茶是属于清花果香的武夷岩茶,桂皮香明显,香气久泡仍存。在制作的过程中,火候的掌握尤其重要,正所谓香气易得滋味难求,在鉴别的时候要特别注意香气与火候的特征。

 

    一、香的误区

    很多刚刚接触肉桂茶的朋友容易认为只要茶叶闻起来香、喝起来也香甜就是好茶,值钱!其实不对,干茶很香不代表泡出来的茶还很香,火功高点的都会有些香,香有雅俗高低、纯净杂乱之分,如果仅仅香就好,那买个茉莉花茶最香,再傻的人都闻得出是茉莉花,它可远远没肉桂茶贵,如果甜就好,你买斤蜂蜜泡开水包你能甜透到心,也就30多元一斤,哪能跟肉桂茶比呢?

 

   肉桂茶的香滑是一种出自心灵的感悟,第一次喝茶的人就是喝再好的肉桂茶不见得能体会出来,需要慢慢品味,才能逐渐感觉出那种醇香滋润,其实就是一种境界,是你只能心领神会,很难用言语表达的!当你达到这种境界以后,好茶坏茶那自然不在话下了。

 

    肉桂茶的香讲究馥郁的桂皮香,这种香很特别、只有上等肉桂茶才具备,香以辛锐持久的桂皮香最好,粗放则次之;肉桂茶的香不但要闻的到,最关键是要喝的到,好肉桂茶的香最主要在水里,压在水底,真正的正岩肉桂茶香气在3泡后才逐渐展现,此时你顿感新鲜,仿佛突然置身于花海中、闻着香、喝着香!肉桂茶的香重在口腔的感觉,而不是鼻腔的感受,说白了就是,闻着香很容易,喝着香才是真正的好东西!

 

二、火的误区

 

    “肉桂茶一火遮百丑”。很多普通的肉桂茶由于没什么特色和香味很受冷落,于是有的人用高火加工,给人以汤水醇厚浓郁的错觉,甚至以为这种香就是茶香、这种味就是茶味,其实只是浓重碳火香味而已,而不是真正茶香、茶味。但碳香很多人都喜欢,理解成好茶的香了。

 

    这种茶丧失品种特色、掩盖原料及工艺缺陷和不足,叶子死黑紧缩快成碳了根本泡不开,但给人滋味浓厚的错觉,最容易误导消费,通常被商家称为“火香”茶、“碳香”茶、“焦香”茶。一句“火功高”来代替。

 

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书