传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

你会几个!中国即将失传的民间工艺!

日期: 2018-11-17 20:51:14 来源: 头条:农百态 举报

中国是具有五千多年历史的文明古国,也是世界上唯一延续下来的四大文明古国。千年以来的绵延历史,民间所产生的手工艺可谓是门类繁多,并且个个都是光彩夺目。对于中国传统的手工艺来说,每一个都是中华文化的瑰宝,这些手工艺都值得我们去传承和保护。

纳鞋底

纳鞋底儿是农村一种布鞋的做法.把白布若干层重叠.中间抹上糨糊.然后用白线一针一脚细细的纳过去.针脚越细密鞋子的寿命越长.缝鞋

编斗笠

斗笠,又名笠帽、箬笠。遮阳光和雨的帽子,有很宽的边沿,用竹篾夹油纸或竹叶棕丝等编织而成。

剪纸

剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。


竹编

竹编有着悠久的历史,富含着中华民族劳动人民辛勤劳作的结晶,竹编工艺品分为细丝工艺品和粗丝竹编工艺品。


打草鞋

打草鞋,这是过去广大农村一种传统的手艺。一些地方几乎家家户户都打草鞋,上山砍柴伐树、下地干活挑担都需要它。如今,这一行业已完成历史使命退出了历史舞台。


扎纸花

古代民间的造型艺术,除了木雕、石雕、砖雕等,还有一种以竹、木、铁丝扎骨,用纸、布、丝帛造型的软雕塑,古代称为纸扎或彩扎(小型的彩扎又称针扎)。纸扎、彩扎的区别在于前者是以纸造型,后者是以丝绸造型;彩扎多用于玩具或喜庆场面的点缀,纸扎则多用于红白喜事或祭祀。不过这都是就大体而言,因为它们在好多方面功用是一样的。譬如本书讲的灯彩和风筝,它们既可用纸扎,也可用彩扎,这主要是根据经济条件和欣赏习惯而定。


木雕

木雕是雕塑的一种,在我们国家常常被称为“民间工艺”。木雕可以分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类。木雕是从木工中分离出来的一个工种,在我们国家的工种分类中为“精细木工”


油伞

油纸伞,起源春秋战国时期,是我国最为古老的主要雨具,解放前及初期一直沿用。它是鲁班的妻子云氏从建于园林中、风景胜地,供游人避雨休憩的凉亭中受到启发而设计制造出来的。宋代相丞马廷鸾(甲路张氏女婿)逸居甲路时,从京城带了一把油纸伞。从此,甲路人便不断改进工艺,世代相传制伞,且作出名气

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书