传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统礼仪 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中国传统礼仪——拜贺庆吊之礼

日期: 2018-11-14 16:31:04 来源: 头条:用户103601489240 举报



中国自古以来就是个人情社会,靠的无非是相互之间的体恤和关怀,用传统的礼仪来诠释就是拜贺庆吊之礼。其传统的拜贺庆吊也有很多要注意的细节和规矩。

在节庆期间,一般是身份低级的人向尊长等行礼庆贺,也不是绝对的说同辈之间的就不能进行相互的拜贺。每逢元旦官员庆贺之际,行拜贺礼之人需要有恭维的态度和提前准备好贺词,进行俯首叩拜,并送上贺礼。

而庆吊之礼,一般是指婚假、寿庆、逝世的家庭,一般都要进行上门进行庆吊,在传承中也逐渐形成了生活中必须要有的一些礼仪细节,如子孙繁衍等都是喜事,街坊邻居们都会上门庆贺道喜,这就是简简单单的一种礼仪和风俗。

婴儿满月的时候,邻居亲戚都会上门恭贺,这种礼仪在现代社会中也是司空见惯的,并且还会馈赠一些衣服、鞋帽等,当今社会的人虽然这么做,但懂得其内涵的人应该不多,古代馈赠义乌、鞋帽表示,让出月的婴儿长大成人时,也要懂得性成年礼,这是一种在中国传统社会的冠笄之礼。

古代男子在20岁时就要行加冠礼,并重新取名,代表着男子从此有了结婚、承担家庭事务的资格。女子在15岁时就要行绾发加笄礼,表示到了出嫁的年龄。也类似于现代社会18岁成年之说。

在与人交往时礼仪是拉近人与人之间关系的有力武器,不管是古代还是现代社会都是一样的道理,只有尊重他人,才能受到他人对你的尊重,当然对于传统礼仪的继承我们可以则其善者,毕竟随着社会的发展,人们的思想也随之发生着变化,传统礼仪的继承也是比较复杂的问题,却又是当今社会的我们应高度重视的问题。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书