传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

结婚穿婚纱还是秀禾服

日期: 2018-10-26 14:51:23 来源: 网络 举报

结婚穿婚纱还是秀禾服更合适呢?对于中国人而言,现在越来越崇尚复古,结婚也一样,那么对于农村结婚来说穿秀禾服好吗?一起去看看。

一、结婚穿婚纱还是秀禾服
作为东方人,越来越懂得传统文化的重要性,对于现代的年轻人来说因为明星的结婚效应,也带起了一波重视传统服饰的结婚流程。越来越多的新娘喜欢穿传统服饰,比如今天我们所说的秀禾服。

秀禾服,为2001年电视剧《橘子红了》的播出,剧中女主角秀禾(周迅饰演)所穿服装,属于现代戏服设计。后以讹传讹逐渐变成部分人嘴里中式大红喜服之代称。其特征是上衣为立领或圆领、对襟或右衽大襟袄褂,下服马面裙。

以前,以绣龙凤、鸳鸯、花草等吉祥图案为主,上个世纪五十年代,兴起珠片、珠石裙褂,图案以龙凤为主,取龙凤“呈祥”与“情长”的同音寓意,俗称“珠仔褂”;到六十年代则开始有金银线刺绣,图案除龙凤外还绣上五只可爱的小蝠,寓意 “五福临门”,这样的裙褂俗称“五福褂”。

时至今日,裙褂上的图案以龙凤为主,以“福”字、“喜”字、牡丹花、鸳鸯、蝠鼠、石榴等寓意吉祥、百年好合的图案点缀。

中国传统的服饰其实都有非常好的寓意,作为中国传统文化的一部分,每件中式婚纱礼服上的一针一线都浸透蕴含了无数工匠们的心血和巧思。执子之手,与子偕老。

所以结婚新人喜欢好寓意的服饰也是非常好的,再者家里的老人很多都是念旧的,对于遵循传统的服饰他们也更加高兴。

二、农村结婚穿秀禾服好吗
农村结婚习俗其实比城市的更加复杂,很多老人比较喜欢尊重传统的婚礼习俗,所以选择穿传统的秀禾服结婚大多数人都是非常欢喜的,以前的新人可能都和喜欢婚纱,但是由于对传统文化的普及,现代年轻人也爱上传统文化,对于这种传统婚礼服饰也是非常的喜爱。

秀禾服的复杂让我们了解到对于婚礼的重视与尊重。
首先从最基本的服饰版型来说:“多层”和“宽松”相得益彰。“多层”指的是秀禾服的结构,从袖口到裙摆都是层层叠叠的。“宽松”指的是秀禾服的版型,袖子和裙摆都是扇形的。很好的修饰我们的手臂线条,展现东方人的体态美。

秀禾服的袖口一般是两到三层,外面的是阔口袖,里面的一层为直筒袖。当然有些秀禾服的袖口是三层的,要看不同设计咯。秀禾服的裙摆是宽松的,有多层的也有单层的,总体都是呈喇叭状散开。形状非常的美腻的。

其次我们要说的就是中国古代服饰最注重的一个地方,领口,也是跟西方国家区别非常明显的地方。秀禾服的领口开叉分为正襟和斜襟。在清朝,只有大老婆出嫁时才能穿正襟,而小妾出嫁时只能穿斜襟。随着近代秀禾服不断改良,越来越多的仙女喜欢斜襟的设计,所以时至今日,正襟和斜襟也只是款式上的区别啦。

因为中国古代的等级制度,所以在服饰穿着上也是有体现的,也能看出我们国家先人们的聪明智慧。
而最后一点就是图案的区别了,都知道在古代除了帝王是没人可以用龙这个图案的,当然也只有母仪天下的皇后才配使用凤这个图案。而结婚服饰的图案也是有寓意的。

秀禾服的绣花题材非常广泛,颜色也更为丰富和大胆。中国传统中的寓意吉祥的龙凤、孔雀、仙鹤、鸳鸯、蝴蝶、五蝠、花草等等都是秀禾服上常见的图案。也有很多秀禾服上,完全不出现龙凤图案,却别有一番风情。除了传统的金银两色,色彩饱和度极高的红橙黄绿青蓝紫都可能出现在秀禾上。

最后选择穿什么样的服饰作为自己婚礼的服装还是要看你自己的喜好哦。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书