传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

如何能正确的挑选高山茶?

日期: 2018-10-25 0:00:00 来源: 茶 举报

如何正确的选择高山茶?

 

   高山生长的环境具备很大的优势,海拔高气温低,昼夜温差较大、空气湿度大、空气清新,病虫害少,有机物和矿物质含量丰富,在这些综合的条线之下,就导致了高山茶花香高扬,香气清新,口感清爽、鲜爽、汤水饱和、回甘迅猛,生津快等特点。

 

   多高的海拔才算是高山茶,这个在国标里面没有一个准确的答案,但是在业内统一认定的海拔在800左右便可认定为高山茶,对于有些茶友的误解,是不是高山茶海拔越高就越好,这样的理解是错误的,如果海拔太高的话,温度就会很低,这样对茶树生长很不利,比如珠穆朗玛峰够高吧,它就不能种植茶树,因温度太低了茶树根本没法存活,这个道理懂吧?

 

   挑选高山茶也可以从外观入手,高山茶叶片会更佳厚实,因为高山茶海拔高,气温低,在这种环境中生长的高山茶,叶片细胞为了抵御高山上气温的变化,会增加栅栏组织中的细胞层数,以避免自身受到损害,这样我们会发现高海拔的茶叶往往会更厚,除了叶片厚之外,茶叶芽头上的白毫也会增多,随着海拔的增高,茶树叶片表皮上的角质层会加厚,基于保持体温延续生命的本能,茶树的叶与芽头上的白毫也增多,以防水和保温,捱过严寒,还有一点就是叶片更绿,高山茶昼夜温差较大,在这种条件下生长的白茶,叶片中叶绿素含量会随之增高,使茶叶叶片更绿,绿色更深,这也是高山茶为何看起来,更佳的鲜嫩、翠绿。

 

    挑选高山茶也可以从香气来挑选,高山茶的香气有一种不可代替的鲜爽感,高山茶的香气,清新、清冽、花香高扬,这主要原因就是高山茶的生长环境所导致,因高山地区的低温使得茶梢生长缓慢,从而形成我们所谓的高山香、高山韵,若是要具体解读,是因为低温环境让茶叶内在物质发生了变化,比如,在低温环境中,导致芽头生长缓慢,这样有利于维持新梢组织中高浓度的可溶性氮化物,使茶叶中氨基酸物质含量保留的更多,氨基酸是提鲜的作用,使茶汤更清新、清冽、鲜爽,同时在多云雾和高湿度的环境下,不仅能抑制纤维素的合成,保持芽头嫩度,而且使照射到茶园的太阳辐射能中散射辐射和蓝紫光增多,增强了漫射效应,有利于芳香物质的形成,较大的昼夜温差又有助于光合产物的积累,使碳水化合物的含量增加,这些都是高山茶茶香持久、滋味鲜爽、持久的成分。

 

    高山茶的滋味特点是鲜、爽、嫩,只要是高山茶,那滋味就一定是鲜的,高山茶因为受海拔和气温的影响,茶叶中氨基酸物质较丰富,故而整体的口感和香气都是鲜的,再加上茶多酚和咖啡碱,这三种物质被称为黄金组合,使高山茶茶汤更佳柔和、醇厚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书