传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统建筑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

桂林虞帝庙观光记

日期: 2018-10-21 10:37:27 来源: 头条:游山玩水观天下 举报

桂林市虞山公园因虞帝舜南巡而得名,许多人去看过。第一次进去,与朋友谈过到公园的感受。朋友问我,你去过虞帝庙吗?这让我吃了一惊,没想到里面有个虞帝庙,因为第一次去不熟悉,竟然错过了。


走进虞山公园便有喷泉欢迎你


酷暑天气让你感到凉爽

虞帝庙在虞山公园虞山的西南麓,又称舜祠、虞帝庙)。始建年代没有考证,有人认为建于晋代。


虞帝庙

最早见称于南朝宋颜延之《湘州祭虞帝文》(424)。唐代建中元年(780),桂州刺史李昌 巙重建舜庙,有韩云卿撰文、李阳冰篆额、韩秀实隶书的《舜帝碑》,刻于庙后岩壁,后人 称之为三绝碑。历宋至清代,舜庙迭经鼎新,均有石刻记载,其中最著名的是宋代淳熙二年 (1175),朱熹为张栻而撰文的《静江府新作虞帝庙碑》。


虞帝庙内

洞西有 石鱼峰,高数十丈,唐人常于此登高。张栻于淳熙二年(1175)在山东建一亭,取舜帝《南风诗》句:“南风 之薰兮,可以解吾民之愠”,名为南薰亭。虞山由此益为桂林山水名胜之大观,虞山以“舜洞薰风”列为桂林八景之一。 因此历代游 人不绝于履,岩壁间现犹存唐代以来的摩崖石刻65 件,计唐代2件,宋代6件, 元代2件,明代29件,清代21件,年代无考5件。


神龟

相传虞帝南巡到此,故称虞山。“舜洞薰风”是古代桂林八景之一。


五行、色彩、方位你知道吗


有人说姓名与风水有关,你信吗

虞帝祠多次复建。唐代李昌巙曾在山南麓重建,这里曾是古代桂林地方官吏经常举 行各种祭祀活动场所,也是人们乐游的胜地。


娥皇殿


舜帝妃子娥皇


女英殿

该山 现存最早石刻为唐建中元年(780) 的《舜庙碑》,韩云卿撰文,韩秀实隶书,李阳冰篆额, 是桂林最著名的石刻之一。其他重要石刻有宋淳熙三年(1176)的《静江府新作虞帝庙碑》, 记载南宋著名理学家张栻任静江知府时重修虞帝庙的经过,朱熹撰文,吕胜已隶书,方士繇 篆额,俗称为“四夫子碑”。


庙内的桥


铜马


另一个角底看舜帝庙内


看这些,你就了解虞帝庙了

南宋著名理学家张栻任静江知府时,组织修复虞帝祠,请著名理学家朱熹写《虞帝庙碑》 镌刻在虞山上。淳熙三年(1176)开发虞山脚下一处虚明深长、钟乳蜿蜒的洞穴,取名韶音洞。 翌年在南山腰建南薰亭,亭东可望漓江,南有松林,亭北山水交织,一派灵秀景色。

元代,广西道肃政廉访使也儿吉尼重修虞帝祠和南薰亭。明清两代,虞山依然是吸引游 人的地方,虞山的祠庙和南薰亭均有修葺。抗日战争期间,虞帝庙和南薰亭毁于战火。现在的庙,为1996年修复。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书