传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

盘点我国古代女子服饰,唐朝的最好看,哪个朝代的最丑呢

日期: 2018-10-14 15:36:44 来源: 头条:金河黑鱼 举报

盘点我国古代女子服饰,唐朝的最好看,哪个朝代的最丑呢?下面按照时间的顺序列一下我国古代女子服饰的图片和特点,看看哪款你最喜欢!

秦汉时期是中国服色的一个重要阶段。这个时期会将阴阳五行的思想渗进服色的思想之中。因为秦国的时间比较短,除了秦始皇规定的服色之外,一般的服色都是沿袭了战国时代的习惯。秦始皇喜欢宫中嫔妃穿着华丽的服饰。以迎合他个人的喜好为主。汉朝因为纺织工业发达,有钱人可以穿绫罗绸缎比较漂亮的衣服,一般人家穿的是短衣,长裤。贫穷人家穿的是短褐(粗布做的短衣)。汉朝的妇女穿着有衣裙两件式,也有长袍,裙子的样式也多了,最有名的是留仙裙。

魏晋南北朝时期妇女的服饰传承了秦汉风格,吸收了少数民族服饰的特色。在传统的基础上有所改进,一般都是打扮得比较俊俏潇洒,加上比较丰盛的首饰,间接地反映出了奢华美丽之风。

隋朝服饰的特点,在风格上,由于前期受到战乱对经济的破坏,比较简朴。后期因为经济的好转,服饰的风格趋向于豪华和完整统一。不过这个怎么看起来有点像泡菜国的古装呢?

唐朝服饰的特点是形式比较开放,服饰也越来越华丽,在妇女里面开始出现了袒胸露背的形象。因为在这个时期无论是人们的思想还是物质的生产,都达到了历史的高峰。这时候的服饰图案设计都趋向于表现自由、丰满、肥壮的艺术风格。

宋朝的服饰基本上保留了汉民族服饰的风格,其中还融合了更加多少数民族的特点。宋代妇女以裙装穿着为主,但也有长裤。其裤子的形式特别,除了贴身长裤外,还外加多层套裤。宋代妇女有缠足的习俗,因此裙长多不及地,以便露足。

元朝的服饰制度与辽金的相似,因为元是由蒙古人统治的,所以元代的服饰也比较特别。蒙古人都把额头上的头发弄成一小撮,像个桃子,其它的就编成两条辫子,盘在耳朵后面,头上戴笠子帽。元代人的衣服主要是「质孙服」是较短的长袍,比较紧、比较窄,在腰部有很多衣褶,这种衣服很方便上马下马。

明朝妇女服饰是明代妇女的服装,主要有衫、袄、霞帔、褙子、比甲及裙子等。衣服的基本样式,大多仿自唐宋,一般都为右衽,恢复了汉族的习俗。

清朝清代女装,汉、满族发展情况不一样。汉族妇女在康熙、雍正时期还保留明代款式,时兴小袖衣和长裙;乾隆以后,衣服渐肥渐短,袖口日宽,再加云肩,花样翻新无可底止;到晚清时都市妇女已去裙着裤,衣上镶花边、滚牙子,一衣之贵大都花在这上面。满族妇女着“旗装”,梳旗髻(俗称两把头),穿“花盆底”旗鞋。

民国民国时期受西方新思想的影响,女子服饰趋于轻便和开放。改良旗袍在这一时期最为流行。和旧式旗袍相比,新式旗袍衣袖变短,袖口变窄,腿部开叉,剪裁更修身,衬托出东方女性的妩媚和曲线美。

好了,以上就是我国古代各朝一些女子服饰的对比和说明,在这些服饰中,你最喜欢哪一些呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书