传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

旅游胜地苹果飘香 羌族妇女身着民族服饰采摘忙

日期: 2017-9-13 11:31:46 来源: 头条:成都封面 举报

旅游胜地苹果飘香 羌族妇女身着民族服饰采摘忙

西南旅游资讯:四川阿坝藏族羌族自治州茂县旅游资源丰富,是成都进入阿坝州的必经之地;羌雕、雪山、藏寨等民族文化丰富多彩,是摄影人的天堂。

除了丰富的旅游资源外,这里盛产“高原苹果”。在茂县白溪乡田间地头,到处可见穿着民族服饰忙着采摘苹果的羌族群众。

走进果园,树上的“金冠”苹果挂满枝头,金黄诱人。村民们有的在树上摘果子,有的在打捆装箱,忙的不亦乐乎。

茂县“金冠”苹果是茂县苹果种植最早的品种之一。由于茂县地处暖温带半干旱气候类型,高海拔和高山峡谷地貌的独特组合及大气环流的影响。区域内的气候冷凉干燥,空气相对湿度小、日照强、紫外光多、昼夜温差大,水源、土壤洁净无污染,所产“金冠”苹果其果面光洁、色泽艳丽、果形高桩、香溢味美、质地优良。茂县“金冠”苹果于1985年荣获农牧渔业部金奖,三次参加全国鉴评三次夺魁而享有盛誉。

2010年,茂县被省人民政府命名为“现代农业产业基地强县”,为重塑“茂汶苹果”品牌,茂县在现有的苹果基地开展了提质增效工作。2013年,“茂汶苹果”获得国家农业部地理标志保护登记认证。

目前,白溪乡“金冠”苹果种植面积近两百亩,产量达450余吨,预计产值200万元。为了拓宽销售渠道,提高“茂汶苹果”知名度。茂县白溪乡白溪村果农于2014年成立茂县幸福美丽家园果蔬种植专业合作社,利用网络及微信平台将该村“金冠”苹果销往全国各地。

茂县幸福美丽家园果蔬种植专业合作社负责人杜建国介绍说,现在“茂汶苹果”最正宗、最具规模的地方就是茂县白溪乡的苹果。

由于市场的原因,“茂汶苹果”在销售上不景气,打击了农户种植“茂汶苹果”的积极性。成立合作社以后,杜建国和他的团队分别在淘宝、微信上开设电商,尝试利用网络销售。

通过网络销售后,许多购买过的老顾客反响比较好,都纷纷再次预订送给亲朋好友。虽然每天的销售量不多,但杜建国却充满信心。他说“我们现在就是赔钱也要把茂汶苹果的牌子打出去,让更多的人了解认识茂汶苹果”。

据了解,茂县“金冠”苹果主要分布于白溪乡、南新镇及凤仪镇。现保存面积约1000亩,年产量达2200吨,预计产值800万余元。(何清海 何铉)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书