传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

手艺人|让传统面塑走向时尚

日期: 2017-8-30 17:20:50 来源: 头条:东方视野 举报

东方视野手艺人专题——面塑大师

(刘吉程面塑作品《贵妃醉酒》)

俗称为“江米人”的面塑,历史悠久,早在汉代就有文字记载,是中国文化和民间艺术的一部分。新疆吐鲁番的唐代墓葬中,曾出土面制女俑头和面制半身男俑,是距今最早的面塑人物。

在大连,绰号“面人刘”的刘吉程,就认准了“捏面人”这一件事。

几块普通的彩色面团,三五把不起眼的塑刀,经过双手搓、捏、切、压等几个简单而娴熟的动作,一扎、一挑,一画、一勾勒,倏忽间变出活灵活现的人物。如裙带飘飘、眉目如画的仕女,如手抚长须、气宇轩昂的关公。

就在这里,一个关于面塑传承的故事被娓娓道来… …

最初的热爱和愿望

孩童时代的刘吉程对面塑表现出极大的兴趣,6岁便开始跟随父亲学习捏面人。可是在那个年代,家里的面有限,只能用一块面反复的捏造型,有时还会用黄泥替代创作… …尽管如此,却从未打消他面塑创作的激情。

“用面塑表现中国戏曲,这是我很久以前就有的愿望。”刘吉程童年时,每到除夕夜,他的父亲总会给全家献上一段“戏曲大联播”。“虽说父亲是个纯业余‘票友’,但不管是什么剧种,他都能哼唱两段。”刘吉程回忆道。当时年幼的他只觉得咿咿呀呀的什么也听不懂,倒是对戏剧中的人物产生了兴趣,同时也有了一个大胆的想法,就是把戏曲舞台情节用面塑予以表达。

技术改良 精益求精

由于祖辈的工艺条件有限,面塑作品不易保存,使得面塑作品传世的极为少见。刘吉程捏出的作品也常常没过几天就开始干裂和霉变。

他不厌其烦地尝试着在面粉和糯米面中按适当比例掺入不同颜料、防腐剂,通过长期摸索,研发出面塑防霉、防裂的技法。使面塑作品可以永久保存,不变形,不干裂,不褪色,成为高档的艺术收藏品。

只要有空闲的时间,都是属于刘吉程自己的创作时间。沉浸在面塑的世界中。他觉得,面塑技术学无止境,即便已经“手艺不凡”,也不能断了练习。

03

潜心创作 愿望成真

在不断的潜心创作中,一个个活泼生动的人物从他的手里诞生。家里约10平方米的客厅成了他的创作工作室,目光所触之处,都是他的杰作。“黛玉葬花”、“巧姐摇风车”、“二女游春”、“钟馗醉酒”、“连年有余”… …孩童时的愿望慢慢变成现实。

2007年,刘吉程历时一年,用面创作的红楼梦十二金钗人物像,让他一夜之间成为家喻户晓的名人。对于自己的成绩,刘吉程并不满足。“我接下来准备创作一套水浒传当中的一百单八将,现在已经捏好了几个人物,这将是我一个长远而伟大的目标,并准备将这门技艺传承下去。”对于这一大作,刘吉程充满期待。

用心传承 开花结果

为了把古老的民俗艺术传承光大,2014年刘吉程开始教徒授课。培养了来自海内外的面塑爱好者近2000人,可谓桃李满天下。在他所收的徒弟当中,最小的16岁,最大的已年近六旬。大部分是来自各地区的美术专业教师。

“作为珍贵的非物质文化遗产,面塑艺术理应有更多传承者。” 看得出,刘吉程正在将面塑艺术的种子,播撒在祖国的花园里,生根、发芽、开花结果,让宝贵的非物质文化遗产能够代代相传,生生不息。

从2011年开始,他还先后被聘与抚顺师专及鲁迅美术学院客座教授,让当代大学生们了解民间艺术,体验面塑艺术魅力。期间多次代表中国出访波兰、新加坡等国家进行文化交流活动,让国际友人了解我们的灿烂文化和悠久的历史。

让面塑走向时尚

“这也是面团做的,除了能让面塑更具时代气息,还能从学生处获得更多的灵感。” 在众多的面塑作品中,几个表情逼真的动漫人物跃然出现。

近些年,动漫文化得以繁荣飞跃,刘吉程觉得传统面塑也可以结合时尚,用面塑创作出来。很好的表现定格动画的角色设计和质感。偶尔做做动漫人物,感觉很有创意,有颠覆性。

除此之外,刘吉程觉得“食用”是面塑与生俱来的特性,他主张将面塑与“翻糖”结合,以精美的外观吸引年轻人,同时又具备食用价值,让面塑走向时尚,有更广泛的发展。

岁月流转,面塑手艺人挑担提盒,“做于街头,成于瞬间”的场景已不复见,但像刘吉程此般的手艺人,却正以新的姿态传承、书写着这份源自民间的馈赠。

刘吉程

? 中国民间文艺家协会会员

? 中国工艺美术学会会员

? 辽宁省民间文艺家协会理事

? 大连民间文艺家协会副主席

? 抚顺师专民艺系客座教授

? 沈阳鲁迅美术学院大连校区面塑实验室主任

2009年,作品《红楼梦?金陵十二钗》荣获中国第九届“山花奖”、大连市最佳创作奖和最有影响的艺术作品奖;

2009年,作品《贵妃醉酒》荣获大连民间艺术精品展金奖;

2011年,作品《国色天香》被故宫博物院收藏;

2012年,作品《贵妃》被中国驻波兰大使馆收藏;

2012年,作品《十二钗》荣获第四届中国民间工艺美术“乡土奖”金奖;

2013年,作品《采菊图》入选第二届辽宁省文联文艺基地民间工艺展;

2016年,作品《开路人》入选中国文联研修院主题展并被收藏;

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书