传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

茶叶中的主要成分"生物碱"药理功能

日期: 2017-8-25 0:00:00 来源: 茶百科 举报

今将茶叶中的主要成分及其药理功能,择要简述如次:

 

 

     茶叶中所含的生物碱,主要有咖啡碱(也叫做茶素)、茶叶碱;可可碱、腺嘌呤等,其中咖啡碱含量较多,其它含量都微。咖啡碱对中枢神经系统的大脑、脑干和脊髓等部位起有明显的兴奋作用,因主要作用点的不同,分为大脑兴奋药物、脑干兴奋药物和脊髓兴奋药物三类。这三类药物并不绝然可分,但对它们的作用有主次和轻重之别。咖啡碱能兴奋衰竭的呼吸中枢和血管运动中枢,是苏醒药物,还能兴奋精神,对抗抑郁,又是抗抑郁药物。

 

   咖啡碱对大脑皮质有选择的兴奋作用,能够消除瞌睡,振作精神,减少疲劳,提高对外界印象的感受能力,并强化思维活动。由于咖啡碱对大脑皮质的兴奋作用是加强兴奋过程,而不是减弱抑制过程,因此,浓茶可以解除酒醉,抵抗酒精、烟碱、吗啡等药物的嘛醉和毒害。

 

   咖啡碱也是心血管系统的重要药物。它对心脏开始是兴奋延髓中的迷走神经,使心率加速,收缩力加强,可使皮肤血管、冠状血管及肾血管舒张。茶叶碱增强心脏的作用约三倍于咖啡碱,由于它对循环有利的直接作用,可治疗急性心力衰竭。同时,茶叶碱对支气管平滑肌有直接的舒张作用,可解除支气管痉挛,通常用作止喘药物,它对冠状动脉也有舒张的作用,因此也用于心绞痛的治疗。此外茶叶碱还具有显著的利尿作用,主要是抑制肾小管的再吸收,使尿中钠与氯离子的含量增多。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书