传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

白族纳西族,男人的天堂

日期: 2017-8-1 20:03:37 来源: 头条:陌上花开ing 举报

从古至今,一直都是男主外女主内的生活,也因此男士的地位相对比女士的地位要高一些。就算如今这改革的新社会,也一直是提倡男女平等,从没有男士地位比女士低这种现象。但最近的一次云南大理丽江之旅,让我有了新的认识。

在云南,大理白族最为著名,丽江纳西族最为常见。在她们的名族中,素来有:"女人的天下,男人的天堂"之说。为何女人的地位如此高呢?当你在丽江的街头巷尾,看到那些穿着纳西服饰,辛勤劳作,皮肤黝黑,体格强悍的女人时,大概就会明白了。自古,在白族和纳西族的家庭,创造物质财富的几乎都是女人,她们披星戴月扛下了家里所有的活计。为何是男人的天堂呢?原因很简单,在这里,男人们多半只需学会琴棋书画烟酒茶,随着时间的推移,男人只需要在家里吃烟打牌喝酒带孩子就可以了,并且男人吃烟打牌喝酒在这里并不会被人说任何不是,相反,男人不吃烟打牌喝酒会被认为是女人的无能。

如果你是一个比较喜欢懒散生活的男人,把自己养的白白胖胖的,来到云南的大理丽江,做一个白族或者纳西族最抢手的女婿,据说这里最少的聘金就是18万,是女方给你哦。而且,白族和汉族结合被视为最神圣的使命,称为汉白玉,孩子特别聪明能干。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书