传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

榆阳民间工艺——榆阳剪纸

日期: 2017-7-3 16:31:18 来源: 头条:聚焦榆林 举报

榆林民间剪纸世代相传历史悠久。新春佳节、婚姻喜庆之时,家家户户都有贴窗花的习俗,过年时尤为盛行。每年腊月,农村的婆姨女子们都会到被誉为“剪纸巧手”古稀老婆和年轻妇女们的家中复制窗花样,人们称之“替样子”。

民国时期(1912一1949),剪纸艺人们取出那些平日随手剪集的花样让来客挑选,再把选好的花样用凉水沁湿,贴在一张白麻纸上,覆悬在油灯上面,让灯烟熏黑贴花样的部分,待熏干后,花样自动脱落,这样一幅幅黑白清晰的花样就会印在纸上。然后,用红、绿等色纸剪出各种各样的作品,有神话传说、历史故事、飞禽走兽、山水花鸟、农事活动等。如农事题材的“五谷丰登”“犁地”,寓意驱灾避邪的“麒麟兽”“大老虎”,寓意婚姻美满的“蛇盘兔”“鱼闹莲”,寓意繁衍生存的“麒麟送子”“石榴结籽”“娃坐莲花”“抓髻娃娃”等。剪窗花主要采取透雕剪的手法,内部线条纹样有月牙纹、锯齿纹、如意云纹、富贵不断纹等,整体轮廓线条清晰流畅,造型栩栩如生。榆林剪纸风格各异,镇川一带剪纸刀法精巧、细腻、造形逼真;北部草滩山区巴拉素、安崖等地刀法粗犷,拙中透巧,具有浓厚乡土气息。

清泉乡吴锦珍心灵手巧,剪纸技艺高超,她创作的“老鼠嫁女”“老虎头”作品,在1991年中国剪纸展览会上获一等奖,并由陕西省群众艺术馆收藏。

近年来,榆阳人曹世荣、曹宏霞、张晓梅等为榆阳民间剪纸的代表人物。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书