传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统建筑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

为什么庙观大多建在山中或山顶?

日期: 2017-7-26 17:19:44 来源: 头条:书问科普 举报

我国山区分布广,名山众多。凡是名山的山腰或顶部大都建有佛寺、庙宇、宫观,也有庵子。正如辽宁的千华山,有九宫八观十二庵,外加五大寺。说明佛教、道教均各占据名山的好位置。

中国佛教要进行修持,一尘不染、脱离尘俗,必然要找到往来行人少的地方,所以建设“山寺”。凡是各地的名山,佛教僧尼必然要去建寺,久而久之,各地的大山,都建有佛寺,不过大小不等而已,从佛教来说,山寺是最多的。比较大的佛寺,一般有上、中、下三组佛寺,以山下为主,建立下寺,山中即建立中寺,山顶再建上寺。有的建两座寺:下寺及上寺,还有两寺并列于村庄的东西两端,称为东寺和西寺。所以中国有句古话:“深山探古寺,平川看佛堂。”宁夏西北部的贺兰山上建有很多寺院,其中有广宗寺、福因寺,其规模相当庞大。

中国佛教的庙宇和道教的宫观建筑,都是根据礼制制度建设的,不论多大的庙宇,都要根据礼制建造十分完整的、左右对称式的建筑,但是具体规模、建设规格有一定限制,这种限制仅在于各个殿宇的开间尺度、庙宇中的院内组合等,但在局部处理上,还是有许多变化。

道教建筑则不然,他们尊奉老子、张天师等建庙求仙,自己修行,使之长生不老,所以在庙宇建筑设计时都要求在深山中,选择天然胜地,利用人为与自然结合的设计手法,不墨守成规,做自由式的布局。例如在悬崖绝壁处建庙、架桥,桥上建屋,有大有小,远近不一,高低叠错,楼台殿阁建造其间。这样一来,好像是仙山楼阁,仙人要在这里下凡,或者作为迎接神仙的佳境,所以道教建筑绝大部分选址在难以攀登的山顶或山怀之中。中国道教十大名山的庙宇大多数建在山顶端。庙宇也是上下相呼应,建庙时即考虑到这一因素,例如千华山就建有无梁观上院、无梁观下院。在山西还有山上建山,庙上建庙。即在山的顶端建庙,在庙院里又凸出一山峰,在峰顶又建庙,十分奇特。中国五镇名山,东西南北中,每座镇山山上都建有庙宇,上下呼应。中国道教名山,例如山西吕梁山、湖南岳麓山、甘肃天水玉泉观和平凉崆峒山、四川青城山、山东的泰山和崂山、浙江温岭雁荡山、广东增城罗浮山、江西贵溪龙虎山、河南洛阳的鸡冠山和伏牛山、江西九江庐山、江苏苏州天池山等,这些名山,山上、山下都建有庙宇。

内蒙古贺兰山广宗寺(南寺)

为什么在山中或山顶建造庙观?主要目的是登高远望,僧人道士进行修行,一是敬神;二是迎接神仙;三是一尘不染;四是长生不老;五是与世隔绝。同时,体现仙境高不可攀、令人神往的意境。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书