传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

佛教四大名山与四大铜佛像

日期: 2017-7-20 12:50:59 来源: 头条:西关铜艺 举报

佛教四大名山与四大铜佛像

众所周知,中国有佛教四大名山,分别是普陀山、九华山、五台山、峨眉山。四大名山不仅因独特的风景而闻名,更是因他们是传说中的四大道场而被熟知,民间传说中四位菩萨分别显灵于四大名山处,因此四大铜佛像与四大名山也有了密切的关联,四大铜佛像分别为人尽皆知的观音菩萨铜佛像、地藏菩萨铜佛像、文殊菩萨铜佛像、普贤菩萨铜佛像,四位铜雕佛像造型各异,各持有不同的法器与坐骑,无论是在神话传说,还是现代人的信奉中,四大菩萨都具有至高无上的尊位。

观世音菩萨

普陀山位于浙江普陀县,为舟山群岛之一,相传为观音显灵说法道场。普陀山最盛时,有大小寺庙300多座,僧人3000人。现仅存普济、法雨、慧济诸寺,及梵音洞、磐陀石、多宝塔等名胜。古代来往日本、朝鲜等国之行旅,常停此候风,拜观音,祈法语航行安全。各种大小观音铜佛像设置于此,以供游人敬拜供奉。

地藏菩萨

九华山在安徽省青阳县境,传说是地藏菩萨显灵说法的道场。佛教传说释迦牟尼逝世后1500年,地藏菩萨降生于新罗国王家,姓金号乔觉,于唐永徽四年(公元653年)渡海至此,开元十六年(公元728年)去世。佛教说地藏菩萨法力最大,他曾发誓“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”。九华山最盛时期庙宇多达200多座,僧尼5000多名。至今保存完好的庙宇还有50多座,佛像6000多尊。地藏菩萨铜佛像在此地寺庙中是不可或缺的。

文殊菩萨

五台山位于山西五台县内,山有五台,故名五台山。传说它是文殊师利菩萨显灵说法的道场。根据历史记载,五台山寺院最多时曾达200多处。古庙多为喇嘛庙,属佛教密宗一派,山上还有很多藏族和蒙古族的寺庙,文殊菩萨与坐骑铜雕塑像,最为引人注目。

普贤菩萨

峨眉山位于四川峨眉县,传说是普贤菩萨显灵说法的道场。公元六世纪时,它已是全国著名佛教胜地。最盛时全山有寺、庵、殿100多处。如今保留的寺庙尚有20余处。佛教称峨眉山为“光明山”,道教则称之“虚灵洞天”、“灵陵太妙天”。峨眉山山顶的光相寺,相传为普贤菩萨显灵说法的地方,普贤菩萨铜佛像,巍然耸立,接受世人敬拜。

五台山定制地藏菩萨

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书