传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统礼仪 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

贲文明以至,礼之限制

日期: 2017-7-18 20:31:05 来源: 头条:瀚飞 举报

山下有火,山形焕彩,为贲,是文饰的意思,文者,从玄从爻,天地万物产生的现象、纹路和轨迹;饰者,从巾,装饰、掩饰的意思,这里文饰就是限制。

山火贲

美从来不缺少文饰,所有我们所见的美好和诗意无不是经过必要的文饰的,事物加一些必要的文饰,可以亨通,特别是柔小的东西和心灵相通的东西加以文饰,才更显其美。

贲,亨,小利有攸往

文明以至,礼仪先行,文过饰非是可以的,会有好的结果。

以质为主,以文调节,文明而有节制。所有的礼仪是人类社会必要的装饰,也是集体活动和生活所必需的,“物不可以苟合而已,故受之以贲。贲者,饰也。”只要是经过适当的安排,使事物处在合宜的位置上。

装饰只有小的利益,会对人与人交往有帮助,我们要明白装饰只是为了突出主体,所以饰品永远没有被装饰者更贵重。

初九,贲其趾,舍车而徒。

装饰到了脚上,这是最基本的,但是舍弃车,徒步行走,慢一点,一步一个脚印的前行,有利于将来。

向前的脚印

六二,贲其须

到了胡须,或者是身体的毛发,自然需要文明的教化,身体发肤,受诸父母,修饰得当自然是美好的,行动起来,尊而敬,相互吸引。

九三,贲如,濡如,永贞吉

到了全身,文过,但是不能只注重外在的打扮,忘却了内在的美德,个衣着得体整洁,显得光彩照人,并且内心既善良又纯正,也就是说外表美与心灵美相统一,表里如一的人,才是永远贞利吉祥的人。

六四,贲如,皤如,白马翰如,匪寇婚媾

装饰素雅得当,干干净净,尊礼知礼,扬起的风帆,飞快的白马,是为迎娶新娘,这一切都是美好的开始。

六五,贲于丘园,束帛戋戋,吝,终吉

在丘陵,在故园,装饰的质朴无华,赏赐的很少但诚心足够,但是结果走向吉利。人之交不在礼物多寡,而在于发自内心的真诚和由衷的感谢。

上九,白贲,无咎。

白色,本色天然,纯洁淡雅,朴素无华,但是却显得高贵典雅,这就是装饰的最高境界,从追求新奇五花八门到最后单衣的素雅,这就是一个循环,装饰如此,人生亦如此

洁白之玉

不用刻意打扮,保持自然美,就不会有过错,也不会错过。

文明以止,礼之限制,礼就是这素雅的白,人的行为就是这装饰的过程,最终我们要达到的境界就是白贲,无咎。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书