传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

幼儿园宝宝捏“泥塑”,这四大好处,大部分父母都不知!

日期: 2017-6-15 21:49:25 来源: 头条:福林妈咪 举报

幼儿园宝宝捏的泥塑,特别像80/90小时候玩儿的泥巴。说到泥巴,想必父母们都是满满的童年回忆!泥塑又称粘土,是一种无毒环保的材料, 塑形容易,多种颜色搭配后变化非常多。泥塑是幼儿园宝宝们最喜欢玩儿的玩具之一,更是老师们的金牌教具。

宝宝捏泥塑,做好的作品可长时间保存,不易开裂,任凭宝宝发挥想象力,自己去创作,做好的作品还可以放在家里当装饰品。


宝宝学习泥塑粘土的好处:

1、可以锻炼孩子的动手能力,借助用手去揉、搓、捏、粘合等手部动作,可让孩子练习操作技巧,促进手部小肌肉的发展,增强孩子的手眼协调能力。提升手指力量,灵活协调度,黏土有大量触觉刺激,满足触觉与大脑感觉统合,增加手部精细动作能力。

2、培养孩子的艺术和美感。

泥塑自由塑形的特点能激发孩子的创造力,这种过程是经过长期反复的欣赏-操作,再欣赏-再操作的过程,让孩子用手和幼小的心灵发现美、体验美、表现美,孩子的艺术能力得到提升,还可以引导孩子的色彩感知力、想象力。还能够很好的拓展孩子的思维空间。

3、培养孩子的专注力,好的专注力会对孩子以后的学习有帮助。

4、让孩子变得自信强大,展示自我。当孩子完成一个作品时,能很好的提升孩子的自信心。


孩子玩泥土时,注意以下几个方面:

1、粘土本身无毒,但其成分含有防腐剂,因此避免三岁以下孩子独立玩耍,避免孩子误食。

2、创作过程中如不慎沾到衣服上,请不要立刻清洁,等干燥后用毛刷刷掉即可。

3、粘土造型过程中,小部件(人或小动物四肢等)黏合可加入适量清水,让其黏合已经干燥的作品。如果小部件脱落,也可用水粘合,干粘土遇到水会掉色,修补时要注意。


小结:

通过粘土捏压等用力的感受,能很好的抒发孩子的压力与情绪,还可以培养孩子学习粘土的兴趣。让孩子学习粘土时,爸爸妈妈可以陪着孩子一起参与进去,制作的过程中不要干预孩子,让孩子自由发挥就好。

不要用家长的眼光去批评孩子的作品,要去欣赏孩子的作品,和孩子多沟通交流。兴趣是学习一切的动力,我们要学会培养孩子的学习兴趣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书