传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

立夏为什么要称体重

日期: 2017-5-5 16:43:00 来源: 网络 举报

  立夏为要称体重传说一

  “立夏称体重”的习俗是从三国时期流传下来的。相传,三国时司马昭消灭蜀汉后,在立夏那天封后主阿斗为安乐公,还当着一批蜀汉降臣的面给阿斗称了体重,表示以后每年立夏再称一次,保证阿斗年年体重不减,以示未受亏待,从此“立夏称重”的习俗渐渐就在民间形成了。

  立夏要称体重传说二

  “立夏称重”的习俗其实是从明清流传下来的,当时的社会还是以壮实为美,但夏季天气炎热,使人消耗大的同时还会影响人的食欲,这就容易让人掉膘。一些有条件的人家,为了身体健康防止体重变化过大,会在立夏这天称重,等到立秋后再称一次,通过进补将丢失的体重补回去。

  立夏为什么要吃鸡蛋

  一种说法是,古人认为,鸡蛋溜圆,象征生活圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日平安。“立夏吃了蛋,热天不疰夏”,很多地方都有吃“立夏蛋”的习俗,是说立夏吃蛋能预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。立夏后,农事便繁忙起来,种早稻、收小麦,因此需吃些补品,以增强体质。在农村,唯有鸡蛋、鸭蛋是农家力所能及的补品了。

  立夏日一般在农历的四月,“四月鸡蛋贱如菜”,人们把鸡蛋放入吃剩的“七家茶”中煮烧就成了“茶叶蛋”。后来人们又改进煮烧方法,在“七家茶”中添入茴香、肉卤、桂皮、姜末,从此,茶叶蛋不再是立夏的节候食品,而成为我国传统小吃之一。

  专家认为,这跟心脏的承受度有关,在中医理论中,人和自然界是一个统一的整体,自然界的四季消长变化和人体的五脏功能活动相互关联对应。心对应“夏”,夏季心阳最旺,人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏保养。蛋形如心,人们认为立夏吃蛋能保佑夏日之平安、使心气精神不受亏损,经受“疰夏”的考验。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书