传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

浙江舟山立夏的习俗

日期: 2017-5-4 15:37:00 来源: 网络 举报

  立夏是夏季的开始,为了使立夏不疰夏、不瘦夏,人们在这一天开始滋补身体。因而,立夏这天流传下很多有趣的吃和玩的习俗。舟山立夏的的习俗有哪些呢?

  穿耳洞

  立夏那一天穿的耳洞,长辈提前将耳垂揉捏软了,说可以吃蛋,趁着吃蛋的瞬间将针线穿过耳垂,一点都不觉得痛。

  称体重

  这是必备的,也是最热闹的环节。过去在生产队办公地方有称,一个箩筐,吊起来称重,小孩子乐不可支,预示一年称心如意。

立夏

  吃元菜

  从地里剥来新鲜元菜,洗净,不切开(整个叶片)。放点咸菜卤,整片煮熟装碗。立夏吃元菜,暗示背椎骨硬朗,不会酸痛,挑担子力气大。

  吃脚骨笋

  从山里拗来像手指大小的笋,叫淡笋。去壳,拣大小、长短一样的烤熟,装碗,叫脚骨笋。每人必须吃二根,暗示两腿力气一样大。

  吃立夏蛋

  每人都要吃立夏蛋。头天,从山上采摘来野山茶,和蛋一起放在锅里焖,熬到第二天,或放在火缸里焐。据说,立夏吃一蛋,气力大一万。有的小孩饭后还可以分到吃剩下的茶叶蛋。把蛋装在红绿线织成的蛋套笼里,挂在脖子上。或者小孩子之间来拼蛋。

  吃糯米饭

  在烧糯米饭时,加上豇豆。据说是吃了加有豇豆的糯米饭,夏天吃苍蝇也不会拉肚子。

  吃瞌充梅

  在吃好饭后,再吃梅子。立夏时梅子还没有成熟,味道不好,很涩、很酸。吃了以后夏天就不会打瞌睡了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书