传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

浙江金华立夏吃什么

日期: 2017-5-4 16:09:00 来源: 网络 举报

  立夏,作为二十四节气之一,是指夏天的开始,也是寓意着春天播种的植物已经长大。古语有“九荤十三素”之说,流传至今立夏尝新等习俗。那么,金华立夏吃点什么呢?

  相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏节吃蛋的习俗一直延续到现在。

  天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。《礼记·月令》篇,解释立夏曰:“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。”说明在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民们翻松泥土,乡间田埂的野菜也都争相攀长。

  不过,立夏并不意味着真正进入夏天。按照气象学上的解释,连续5天日平均气温达到22℃才算正式入夏,目前,金华还没有达到这一指标。金华入夏一般在五月下旬。这也就意味着,春天只有半个月时间了,大家且行且珍惜吧。

  立夏这天,金华人要吃红枣鸡蛋。先把红枣洗净入锅煮至七八分熟,然后打入两个鸡蛋,根据个人口味,加入红糖,再煮至鸡蛋成荷包蛋状,一碗香喷喷的红枣鸡蛋就大功告成了,咬一口,别提多甜蜜了。

  另外,豌豆笋肉糯米饭,对于金华人来说,也是立夏这天不可或缺的舌尖美味。嫩豌豆、春笋加点火腿肉,煸炒一下盛出,和浸泡过的糯米加水一起放入高压锅,煮出来的糯米饭咸香绵糯。老金华们说,吃了这道饭,双腿就像春笋一样健壮有力,能涉远路,眼睛就像豌豆一样清澈明亮,无病无灾。

立夏

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书