传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

端午节为什么要戴五彩绳?

日期: 2017-5-26 17:04:00 来源: 网络 举报

端午节为什么要戴五彩绳

五彩绳既是五彩丝,又俗称五色丝。

早在东汉应劭著《风俗演义》中就已经记载说把它系在臂上可避除兵鬼、不染病瘟。在《续汉书》、《后汉书》中,端午日这天用朱索、五色印做门户装饰,认为可抵防恶气。

五色丝的五色代表五行,汉代信仰五行阴阳之说,五色代表了五方位,彼此相生相克,具有神秘的驱邪迎吉作用。青色属木,代表东方,赤色属火,代表南方,黄色属土,代表中央,白色属金,代表西方,黑色属水,代表北方。以动物为标志,东方为青龙,南方为朱雀,西方为白虎,北方为玄武(龟蛇),中央为黄龙,均为灵物。五色丝可以驱邪避瘟的象征意义远比实际功能明显,因为至今没有关于这几种色彩为什么会消灾去病的具体说明。可见这是俗信中具有魔力和象征的神奇物,和节日用的艾叶、菖蒲、雄黄等医药功用显然不同,纯属俗信求吉的需要。

五彩绳怎么戴

制成的五彩线佩戴时是男左女右,既可以系在手脖上,也可以系在脚脖上。又有一说如果小孩还没满一岁,就只系红色的彩线。

尽管民俗约定端午节第一场雨,要将彩绳摘下扔到雨水中飘走,以象征远离邪恶、烦恼和疾病,忧愁,但希望大家不要随地乱扔,最好抛到僻静处的雨水中,以免影响环境、增加环卫工人工作量。

端午节除了带五彩绳的习俗外,还有挂小辣椒、老虎鞋,孩子头上写上王字,这样孩子不闹,也是为了驱除灾害、瘟疫。

端午节戴什么

1、【戴香包】:端午节最有特色的饰物就是香包。小孩佩戴香包,传说有避邪驱瘟之意。用含有多种香味的药用植物做成的香包也可以预防疾病。端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内藏有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。

端午节的香包有各种配方,选的材料除了要有香气之外,一定得具备抗病毒的作用才好。但有些配方中药味很浓,不要近距离地去闻。其实,端午节的香包,用艾为主要食材就很好。如果还想要更好的效果,那么就加一些厨房的调料,方便、简单,而且安全可靠。

2、【戴“艾虎”】:根据晋代《风土志》记载,每逢端午节这一天,人们把具有防虫害功效的艾草扎成人形,或编织成虎形,或用彩布剪出一个虎形,然后再用艾叶贴上去,这样编成或剪出的物件称为“艾虎”。

妇女们在端午节这一天把“艾虎”别在发际,男人们则将“艾虎”或“蒲剑”佩戴在胸前或挂在腰间,人们认为这样就能防止邪毒侵袭,确保身体健康。

3、【戴虎头帽】:海宁地区,每到端午时节,人们除了赛龙舟、裹粽子等活动外,外婆和舅舅还有一项重要任务,就是为新出生的小外甥准备虎头帽、老虎衣,由外婆在端午节前,送到女儿家。到了端午节那几天,家家户户都给小孩子戴上虎头帽、穿上老虎衣。

人们在自然力和自然现象面前软弱无力,对疾病不了解,认为是妖魔鬼怪在作祟,为了驱魔辟邪,就用虎头帽、老虎衣的“虎”来抵抗无形的魔。《风俗通义·礼典》上说:“虎者阳物,百兽之长也,能执搏挫锐,噬食鬼魅。”在传统观念里,虎被当作一种瑞兽,可以镇邪、驱邪,所以民间流行戴虎头帽、穿老虎衣来躲避五月之邪。

4、【戴五毒兜】:五毒兜是指绣有蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍等五种毒虫图案的肚兜,多为纯红色棉布底料、彩色绣线手工绣制,取五毒不侵、健康平安之意。

端午这一天,小孩子要带“五毒兜”,上面有绣织的五毒图,寓意是以毒攻毒,确保健康。妈妈或奶奶会在兜里放一个温热的鸡蛋,或者用温热的鸡蛋在小孩子的肚子上滚几遍,边做边说“一年不会肚子痛”一类的话。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书