传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

端午节吃黄鳝的寓意

日期: 2017-5-26 17:00:00 来源: 网络 举报

端午节为什么要吃黄鳝

黄鳝,通过人工繁殖,现在一年四季都可吃到,而过去,黄鳝是在端午时节吃的。经过一个冬天的蓄养和一个春天的复苏,再加上天气转暖,食源丰富,端午时节的野生黄鳝格外的体壮肥美,而且此时黄鳝肉质细嫩,是择食的最好时节。

另外,黄鳝也是端午“五黄”中的一种,农历五月,杭州人称五黄月,因有五种带“黄”音的食物上市而得名。在江南人的传统中,端午节要吃“五黄”——黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒(雄黄有毒性,一般都喝普通黄酒代替雄黄酒)。

在端午节的中午,最适宜吃五黄餐,就是把五种黄色食物混在一起吃。因为中医理论认为,端午节是在农历的五月初五,是一年中阳气最盛的时候,而中午,又是一天中阳气最盛的时候,可利用端午节节气的力量,抑制霉运、提升自己的精力。

黄鳝好吃的做法:

1、鳝鱼买的时候可以让卖鱼的人帮忙去掉骨头,水洗去黄鳝身上的滑液,抹干水分,切段,加入盐胡椒粉,绍酒拌匀腌渍。

2、青红椒切菱形块,大蒜切片,香葱切段,姜切片,大葱切小段。

3、锅内放油,热锅温油,倒入腌好的鳝鱼段,煸炒出香味。

4、捞出鳝鱼段备用。

5、锅内留底油放入蒜片,葱段,姜片煸炒出香味,倒入剁椒,豆豉,翻炒出香味。

6、放入辣椒酱煸出香味和红油。

7、再倒入鳝鱼段,加少许水翻炒均匀。

8、倒入青红椒块加白糖,盐、生抽调味。

9、翻炒均匀用水淀粉勾芡让汤汁紧抱。

10、放入香葱段盛盘即可。

黄鳝怎么吃健康

黄鳝一定要炒全熟。

需要提醒的是,黄鳝一定要现杀现烹,鳝鱼体内组氨酸含量较多,鳝鱼死后体内的组氨酸会转变为有毒物质,故所加工的鳝鱼必须是活的。黄鳝用开水焯烫,可以洗去外边的粘膜,煮出的汤可减少腥味。

一般吃鱼类,大家都喜欢吃嫩嫩的感觉,很多情况下为了保证黄鳝的口感鲜嫩,在锅中爆炒几下就出锅了,很有可能鳝鱼内部没有完全成熟。鳝鱼体内有一种寄生虫,一定要在完全熟透的情况才能杀死,人若吃了半生的黄鳝,很有可能感染这种寄生虫。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书