传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统建筑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中国最美的十大古典园林

日期: 2017-5-2 21:24:03 来源: 头条:北岛海岸 举报

中国文化千年积淀,各式各样的文化传承更是源源不断。今天给大家盘点一下中国十大私家园林景观,现在的他们已经不仅仅是私人园林,更是成为了当下热门的旅行景点,成了研究古代社会文化的一个密码!

王者之气—拙政园

拙政园是江南私家园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林。这一大观园式的古典豪华园林,以其布局的山岛、竹坞、松岗、曲水之趣,被胜誉为“天下园林之典范”。

幽雅清朗—乔园

“小园虽陋,而嘉树可誉,青土苍官,胜于绮阁雕萝多矣”,这是清代泰州乔园主人对自己私家园林的评价,在诸多私家园林中,乔园更宛如低调却风雅的小家碧玉,安然独立,自有一分娴雅之美。

桃源惊梦—留园

留园向来以三绝闻名天下:冠云峰、楠木殿及鱼化石,而三绝中又尤以冠云峰最富盛名。犹如一个桃源梦,超然世外,却又脚接地气,拥有世俗的烟火快乐。

步步生趣—狮子林

狮子林是元代园林的典型代表。狮子林既有苏州古典园林亭、台、楼、阁、厅、堂、轩、廊之人文景观,更以湖山奇石,洞壑深邃而盛名于世,素有“假山王国”之美誉。

竹影四季—个园

个园以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边。身处个园之中,四时美景可随时感受,并周而复始,颇具“壶天自春”之意。这种独特的艺术手法在我国传统园林中极为少见,旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例。

创新出彩—何园

被誉为“晚清第一园”,其中,片石山房系石涛大师叠山作品,堪称人间孤本。何园的主要特色是把廊道建筑的功能和魅力发挥到极至,1500米复道回廊,是中国园林中绝无仅有的精彩景观。

叠山理水—绮园

绮园以树木山池为主,略略点缀建筑,与今日以风景为主的造园手法相近。水随山转,山因水活,在浙江现有的私家古典园林中实属代表之作。

书香古韵—古莲花池

环水置景,以水为胜,因荷得名。园中诸景建制小巧玲珑,优雅别致,拙中见巧,朴中有奇,汇集了中国南北古建筑园林风格的精华,是中国北方古代园林明珠,有“城市蓬莱”、“小西湖”的美誉。

雅致古朴—清晖园

清晖园为我国南方古典园林艺术的杰作,素有岭南四大名园之一的盛誉。其布局既能吸取苏州园林艺术精华,又能因地制宜,环境以清幽自然、秀丽典雅见称。

晋商辉煌—常家庄园

常家是清代驰名中外的儒商望族,不仅其宅院具有功能齐全的庄园特性、井然有序的中华礼仪传统,而且有典雅浓郁的儒文化品位,有百余亩融儒、佛、道文化于一炉,集南北风格之大成的园林。是中国北派最大的私家园林。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书