传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

酒俗文化:福建人喝酒的风俗,无客不提壶!

日期: 2017-4-6 21:03:03 来源: 头条:三点 举报

福建有一句古谚:“无客不提壶。”即每遇喜庆或者是宾客临门主人总要用好酒招待。所以,来福建做客会有一种“宾至如归”的亲切感。

在与福建朋友饮酒时,一般要注意两个方面:一是倒酒。“七分茶,八分酒”是当地的一个传统说法,也就是倒酒要到八分即可。留有余地。二是饮酒。与人干杯,不能“留空”,必须见底。否则将被视为失礼。福建人喝米酒,称“吃酒”,往往喜欢将酒置壶中在沸水或热水中温热,尤其在冬季温酒祛寒,添人酒兴。

各地均有在酒桌上“劝酒”习俗,饮乐时好猜拳行令,以增强气氛。酒令行猜与全国各地相仿,以数字令为多,再配以方言和地方小调,更见情趣。山区人喜为客人斟满酒,口称“满上”,表示敬酒者诚心诚意,饮者也须尽心尽意。

各地都有着不同的好客传统,在酒具上也可见豪气。闽北、闽东、闽西山区农民好客,喝酒用“海碗”。沿海农民,即所谓的“讨海人”也很好酒,每有客至,往往以大碗盛酒款待。永泰人称上酒肆买一大碗酒当场饮尽为“柜台拼”。类似的饮酒粗放风格在其他地区也有所见。

福建每个地方又有不同的喝酒习俗:泉州人喜欢喝群酒;龙岩人喜欢一对一斗酒;厦门人喜欢点到为止,场面比较斯文;福州人喝酒喜欢共同畅饮,将酒喝透。与北方地区饮酒有所不同,福建不需要个性强烈的就来御寒,所以那里的人很少喝白酒,几乎全年都在喝啤酒,或者是度数较低的本地酒——米酒。

在一些地方,人们饮酒时,还不忘劳苦的耕牛。农忙或节庆时,为耕牛进糍耙,灌米酒,以滋补牛身。永泰人平素劳作后喝米酒称“打辛苦”,春耕大忙时给牛灌酒,也含有为牛“打辛苦”之意。漳州百花村,节庆时,村民要给水牛喂糯米酒,还要把盛开的水仙挂在牛犄角上以贺节喜。这种以酒为契、人牛共庆的场景,可称福建酒俗中的奇观。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书