传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

民俗风情与酒文化,我国少数民族各种别具风情的饮酒风俗

日期: 2017-4-5 0:46:47 来源: 头条:楚乡说民俗 举报

酒文化是中华民族在征服自然、利用微生物、创造物质文明的过程中积累的有关酒的知识、经验和方法。包括酒礼、酒德、酒趣、酒功、酒文学艺术、酒文化的价值体系。

在我国古代,酒被视为神圣的物质,酒的使用,更是庄严之事,非祀天地、祭宗庙、奉佳宾而不用。形成远古酒事活动的俗尚和风格。

酒与民俗不可分。诸如农事节庆、婚丧嫁娶、生期满日、庆功祭奠、奉迎宾客等民俗活动,酒都成为中心物质。总之,无酒不成礼,无酒不成俗,离开了酒,民俗活动便无所依托。

我国有众多的少数民族,其中很多民族都喜欢饮酒,他们的饮酒方式多种多样,别有一番风情。下面我们来看看。

1、纳西族“客酒”:“客酒”是云南丽江的纳西族人习惯饮用的别具特色的传统名酒。

“客酒”是以高粱、大麦、小麦等为原料酿制而成。其制作方法是大麦、小麦各占60%,煮熟、焖黄,然后摊凉加酒药装箱糖化,再分装入瓦罐,加上60度大麦清酒,封存60天后过滤去糟,将汁液再分装入瓦罐密封沉淀,时间最短一年,越长越好,度数不高,富含葡萄糖和多种维生素,是一种营养丰富的饮料酒。

纳西族人在每有外宾时,总以“客酒”相待。在客人进门时,先将第一杯“客酒”递给贵宾和年长者,以示敬意,然后分送在座的客人。有的人家在生儿养女时即酿造“客酒”,并埋入地下,待儿女长大成亲时开封庆喜,其酒味美不可言。

2、.独龙族竹筒酒:云南怒江贡山一带的独龙族男女老少都喜好饮酒,每当收获季节,家家户户都酿酒。独龙族人酿酒不用土坛而用竹筒。酿制时他们选用最好的竹中,将竹子做成酒筒,然后将煮熟的大米、小麦、或高粱拌上药酒装进竹筒。7天后,将竹筒盖打开,即可喝到醇香的竹筒酒了。

在饮酒时,要由家庭主妇来分配,男女老幼平均每人分一份,如有客人来,也有客人一份。竹筒酒还被用作订婚的礼酒和年节喜庆的喜酒。每年农历腊月。独龙族人要过“卡秋哇”年节,日期由家族首领择日举行。届时,要用木刻或结绳做为请柬邀请其他各家族的成员来参加。接到请柬的家庭准备好礼物前往祝贺。客人们一进寨门,主人们就热情地迎上去。主客先共饮一竹筒交杯酒,表示友谊常存,并要互相对歌。然后跳起他们的民族舞蹈。歌舞结束后,全寨的各家各户把准备好的佳肴端到舞场,人们围坐在一起,共饮他们特色的竹筒酒。

3、黎族山栏酒:黎族人民热情好客,客人临门,便以自制的山栏酒为客人接风洗尘。他们饮酒分三个阶段:第一阶段叫“腔斧昂”,是饮酒叙情之意;第二阶段是喝醉酒,叫“痹熬”,就是按黎族风俗要喝醉才罢;第三阶段叫“吞卓丘”,即主宾对唱当地民歌。

4、水族肝胆酒:水族人民素以肝胆酒招待客人,表示肝胆相照,苦乐与共。他们在杀猪时,一般都把猪胆留了下来。当客人入席,酒过三巡,主人便取出猪胆,剪开管口把胆汁注入酒壶,给在座的人各斟一杯,由客人先喝,然后才轮到主人。喝酒高潮时,往往要喝交杯酒,即宾主联臂举杯,同时将对方递来的酒饮下,表示心诚。

5、苗族牛角酒:贵州东南一带苗族接待来客要敬献醇香可口的牛角酒。苗家人都有外形美观、雕刻花纹的水牛角,客人到寨门时,穿着华丽的苗家姑娘举起牛角酒敬客,同时还有几位姑娘在客人胸前挂两三只紫红色彩蛋,表示吉祥如意。如果客人懂得苗家规矩,要双手捧住牛角,一饮而尽,就会顺利进入苗寨。

6、藏族青稞酒:藏族人民十分好客,远方客人到来,都要敬献青稞酒。这种酒是将青稞煮熟后拌和酒后,放入陶罐密封发酵,酒色微黄味微甜,酒精含量约10度,被外宾称为“西藏啤酒”。喝酒时,主人斟满一杯,让客人先喝一口,添满再喝一口,这样连添三次喝三口,最后满杯喝干,这种习惯叫“三口一杯”。劝酒时,主人常诚挚地唱祝酒歌,尤为感人。如果客人不能喝酒,可用无名指蘸点酒,举手向右上方弹三下,主人就不会勉强。

7、彝族的姑娘酒、白话酒、转转酒、永诀酒:

彝族习俗以妇女敬酒为贵,不论任何场合只要是妇女买的或是敬的酒,被敬者不得拒绝,饮酒后要回赠点礼物。

(1)、姑娘酒:逢年节,彝族妇女抱一坛酒,插上几支竹管或麦杆,在家门外路边奉劝往来行人用吸管饮酒贺年。逢火把节,年轻的彝族姑娘们会抬着新酿的玉米酒,带着漂亮精致的酒具,到节日中人们必经的要道上布下长龙似的酒阵,敬给来参加节日活动的长辈、朋友、亲戚或是情人,叫作“姑娘酒”。

节日活动中,摔跤、赛马、斗牛等比赛后,姑娘们发现了摔跤手或得胜者,会拥上去敬酒,唱敬酒歌,表示赞赏和敬慕,男子汉会很慷慨地以纪念品相赠。

(2)、白话酒:云南巍山彝族男女相爱,常私下订婚,在约会的地方,小伙子向姑娘敬白酒,表示求婚,姑娘接受,就表示同意,两人要坐在松树针叶上共饮,叫做“吃松毛酒”(南方将松树针叶叫做“松毛”)。男方父母知道后,便请媒人去走求婚的程序。求婚时,媒人去女家必带一壶酒,称为喝“白话酒”。女方如果拒绝,媒人返回时,要给媒人把酒壶重新灌满,叫作“回头酒”。正式订婚时,要用“茶糖合酒”。订婚第二天,未婚夫要到女家请女方亲友宴饮。婚礼时,天黑后在门前院坝场子中点起一堆堆篝火,“酒礼婆”唱“勺果车”(酒礼舞的开头歌)后,宾客们开始跳“酒礼舞”:酒礼舞形式是边歌边舞,歌词是赞美父母,祝愿幸福之类,人们跳一阵舞,饮几杯酒,周而复始,此起彼伏,通宵达旦,歌舞酒融合在一起,十分隆重热闹。最后,酒礼婆唱“鼠果者”,酒礼方结束。

(3)、转转酒:凉山彝族喜欢饮寡酒,不用下酒菜。饮酒时,几个人围圈蹲下,仅用一两只酒杯,或干脆不用酒杯,一人一口轮流喝,称之为“转转酒”。若用酒杯,先从最长者开始,从右至左,一人一杯不得轮空,称之为“杯杯酒”。

(4)、永诀酒:云南开化一带的彝族为了减轻死者的痛苦,病人临终前“举家灌酒以为别,名曰‘永诀酒’。”

8、交臂酒:恫族的交臂酒是两个人并肩或坐或立,一只手搂住对方的肩膀,一只手将酒杯递到对方唇边,两人同时将酒喝完。

9、“结盟杯”酒:从前蒙古族民间在结交推心置腹的朋友时,双方要饮“结盟杯”酒,这种酒杯是装饰有彩绸的牛角嵌银杯,非常精美,两个人交臂把盏,一饮而尽,永远友好。

10、连杯酒(也叫连欢酒):我国台湾地区的高山族人,不仅新婚夫妇喝连杯酒,而且亲朋也要共饮连杯酒。连杯酒并不是指要连饮数杯,而是把两个酒杯连在一起。这种酒具就像是一副担子,木雕彩绘。斟满酒之后,两个人要比肩而立,各以外侧的手执一端的把手,两个人只能同时举杯同时饮,否则酒就会洒掉,非常有象征意义,既表示两个人必须平等(必须端平),又表示必须同甘共苦(无论生活的酒是甜还是苦,我们都得共同面对)。

高山族通常会在喜庆的节日里聚饮狂欢,男女在一起杂坐同乐。最为友好的人,在饮酒时会并肩并唇,高举着酒具,比如说瓢、竹筒、木勺等倾洒下泻,尽情尽兴,非常快乐。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书