传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统建筑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

来了就别想走,古代陵墓真的有机关吗

日期: 2017-3-5 22:15:31 来源: 头条:美食与远方 举报

在古代盗墓是一个危险的职业,他们不仅要熟练掌握风水理论知识用以定位墓穴,还要身手敏捷,机智应变随时对付在盗墓过程中发生的各种突发情况。古代的墓穴往往机关重重,搞不好就会变成众多的陪葬品之一,那就不好玩了。

古代人对于身后事的重视程度那是相当的高,皇帝对于陵墓的要求更是精益求精,从登基之日起就会开始动工修建陵墓,陵墓的修建除了建造陵墓本身,最大的工程就是各种防盗的措施,墓主们为了死后不被盗墓贼挖个底朝天,可以说是费尽心机,无所不用其极。今天就带你看看那些古代陵墓的防盗手段。

1疑冢假墓 瞒天过海

盗墓贼想要盗墓,第一步要做的事情就是要先找到墓,古代的君主们在第一步就为他们设置了一大难题——建立许多疑冢假墓。想挖我的坟头吗?首先你得有能耐找到我。疑冢虽然是防盗手段中最笨的方法,却也是最为有效的,往往能将贼人的盗墓计划扼杀在摇篮中。

(曹操)遗命于彰德府讲武城外,设立疑冢七十二,‘勿令后人知吾葬处,恐为人所发掘故也。’ ——《三国演义》

将疑冢方法运用得登峰造极的是一代奸雄曹操,生性多疑的曹操怕死后被人挖坟掘墓,便设立了七十二疑冢,让深恨曹操之人和盗墓贼无从下手。这虽然是出自演义的说法,但也从侧面反映出这个方法确实有效且被广泛使用。

2巨型石门 阻天隔地

这个几乎是每个陵墓都会用到的防盗手段,在通往棺椁的七八个墓室通道上,都会装配一个巨大的石门,这些大家伙往往设计都十分精妙,工匠们利用门轴和石门的相互作用,使得石门一旦关闭就不可能再次打开,除非将石门完全毁灭,这在当时看来是不可能实现的事情。这样石门就把整个墓室与外界隔离开来,盗墓者想要从正面攻入墓室势必登天还难。

巨型石门对于墓室的保护作用,我们从一点就能看出端倪——几乎所有的盗墓贼都会从墓室的上方进入墓室窃取宝物,没有谁会傻到和十几吨重的石门死磕。巨型石门就仿佛是墓主人对来访者的一个巨型的警示牌:此路不通,请绕行。

3机关毒物 叫你有去无回

当盗墓贼们绕开石门另辟蹊径,正在为自己能够成功攻入墓穴而兴奋不已的时候,殊不知,墓室里面有数不清的死亡陷阱等待着他们。这些陷阱可以说是中国古代最先进的科技的代表,将当时的工程技术和化学技术最高成就全都用在了陵墓里。在这里低格君不禁要吐槽一句,有这么精妙的技术用在社会主义建设不好吗?

当盗墓者行走在墓室中,若是一个不小心误碰了机关,或落入满布刀剑的深坑,或落下千斤巨石拍成肉饼,一旦中招那必定不能活着出去。更恐怖的是这类陷阱往往能重复利用,保证来一个死一个,来两个死一双。

除了各类设计精巧的机关,化学陷阱也是墓主们钟爱的防盗手段。据史料记载,古代最常用的化学防盗设备就是水银,将水银放置墓中蒸发成汞蒸气,会给盗墓贼带来极大的麻烦。魏襄王的陵墓中更是会喷出不明黄色气体,让人靠近不得。

襄王冢,以铁灌其上,穿凿三日乃开。黄气如雾,触人鼻目皆辛苦,不可入。以兵守之,七日乃歇。

——《太平广记》

4流沙乱石 埋人填坑

流沙墓是让盗墓者最为头疼的一类陵墓,这种墓在建造时非常困难,但是防盗效果不是一般的好,所谓一分钱一分货,流沙墓绝对是性价比超高的一种选择。墓穴四周通常会填满炒干的细沙,少则几吨,多则上百吨。盗墓者每挖一个洞就会迅速被沙子填满,运气不好的,整个人被活埋都是有可能的。

盗墓者想要成功盗墓,只有把所有的沙子全部掏出才行,这个工程就不是一天两天能够完成的了,往往容易暴露目标。偷坟掘墓不论放在中国的哪个朝代,都是诛九族的罪过,偷不着东西事小,搞出太大动静被人发现抓住,这可玩完了。流沙墓在与盗墓者的博弈中完成了防盗和震慑心理的双杀,凝聚了中国几千年来陵墓防盗工程的精华。

5画个圈圈诅咒你

千防万防都没防住怎么办?古人们还有最后一招,那就是画个圈圈诅咒你。诅咒这块玩得最著名的还不是中国人,是来自埃及的法老图坦卡蒙,在他的金字塔里面有这么一句话:谁要是干扰了法老的安宁死亡,灾难就会降临到他的头上。据说在发掘图坦卡蒙金字塔的时候还真的因为各种原因死了不少人,给这段咒语添加了不少传奇色彩。

而在中国也有类似的墓室诅咒,在山东就出土过这么一座汉代墓穴石刻,上面就刻着这样的诅咒,翻译成现代文,大概的意思是:“谁敢盗我的墓,我就叫他断子绝孙,即使无意破坏了我的墓,也会遭到报应,希望不要出卖我,不要把这告诉别人……”怎么看都像是小孩骂人的感觉……也不知道这样的诅咒到底生效了没有。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书