传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

三月三为什么要吃荠菜煮鸡蛋?

日期: 2017-3-28 17:07:00 来源: 网络 举报

  地菜即荠菜,别名野荠、地菜、护生草、鸡心菜,为十字花科植物荠菜的带根全草,生长于田野、路边及庭园,全国各地均有栽培,是一味药食同源的传统佳蔬。荠菜煮鸡蛋是指用荠菜花和鸡蛋一起放在带水的锅里煮熟,通常在清明节前后制作和食用,有“三月三,荠菜煮鸡蛋”(清明是太阳历的节气,三月三是农历的日期,其间相差可能近一月)的说法;此菜具有凉血止血、补虚健脾、清热利水的功能。

  每年农历三月三,中国人有吃地菜煮鸡蛋的习俗。相传在楚地,人们因为风吹雨打,头痛病很常见。三月初三,神农路过云梦泽(今孝感),见乡民头疼难耐,他找来野鸡蛋和地菜,煮给人们充饥。当人们吃了以后,头不痛了,“三月三,吃地菜煮鸡蛋,一年不头疼”的习俗也延续至今。三月三吃地菜花煮鸡蛋不仅是湖南,南方地区、中部地区以及中北部地区都有这个习俗。

  祖国医学认为:荠菜味甘、性凉,归肝、脾、肾经,有和脾、利水、止血、明目等效用。荠菜食用方法很多,可拌、可炒、可烩,还可用来做馅或做汤,均色泽诱人、味道鲜美,是一道药食同源的美味佳蔬。在湖南,用荠菜来煮鸡蛋是最常见的一种吃法。每到三月三这天,荠菜便长茎开花,妇女都会采摘来插在发际。

  因荠菜的谐音是“聚财”,故此,老百姓又根据民间传说,于三月初三这一天,在祭祖的时候,借助祖先的神灵和财气,人们会将新鲜荠菜洗净后捆扎成一小束,放入鸡蛋、红枣、风球,再配两三片生姜,煮上一大锅,全家都吃上一碗,食之既可交发财运,又可防治头痛头昏病,久而久之便形成一种民间特有的食疗习俗。据说可以去风湿、清火,腰腿不痛,而且还可预防春瘟。

鸡蛋

  荠菜煮鸡蛋

  材料:荠菜、鸡蛋若干、盐适量。

  做法

  1、鸡蛋从冰箱里拿出,放在冷水中凉1分钟(为防止鸡蛋煮时破裂)。

  2、然后开火闭盖煮(先中大火,水烧开后,转中水火)7分钟,关火闭1分钟。

  3、最后取出鸡蛋,逐个敲碎。

  4、荠菜洗净,连根一起放到沸水里煮。

  5、直到汤汁变色变浓飘出荠菜味,取出煮黄了的荠菜。

  6、把荠菜汁倒入盛装了鸡蛋的盆里,撒些盐添味。

  7、让鸡蛋泡在汁里一天(使荠菜汁充分进入碎蛋壳里),然后取出食用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书