传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

清代服饰系列·满钿

日期: 2017-3-22 9:23:54 来源: 头条:橘玄雅 举报

【基本定义】

满钿,是清代旗人成年女性所佩戴的钿子的四种基本种类之一,主要流行于雍乾时期,直到清末。

在四种钿子之中,满钿的装饰比较适中,比半钿的等级要高一些。

图为外国所藏满钿

【基本组成】

“满钿”这个称呼,是针对于“半钿”而言的。所谓“满”,即“完整”、“完全”之意。换而言之,所谓“满钿”,指的即是“装饰钿花比较完全之钿子”。也因为这个原因,半钿与满钿经常要比对来看待。

以目前的资料来看,清代满钿的基本型只有一种。在这一种的基础之上,根据是否使用头面和头围如何组成而有细微区别。

满钿的基本型,是在钿子的正面用十四块钿花,钿子的背面用一块钿花,一共十五块钿花。

第一种变体,即不使用头面。满钿的基本型,钿子的背面只有一块钿花,即是一大块头面。如果不使用头面的话,钿子的背面则一般改用六块钿花。相当于自己“拼”成一块头面。

第二种变体,即关于头围处的钿花。满钿的基本型,在头围处,一般使用七块方形钿花连接起来。这种由七块方形钿花构成的头围钿花,可以由一长条专门制作的头围钿花代替,也可以由三条长条形的钿花代替。

另外需要注意的是,满钿的钿花可以垂流苏。

【基本型】

半钿的基本型,我们以故宫所藏点翠嵌珠宝翠玉蝠蝶花卉钿子为例。

点翠嵌珠宝翠玉蝠蝶花卉钿子(正面)

此钿子正面用钿花十四块。中央靠上方为三块圆形花卉钿花并列,即为“正簪”。“正簪”上方,用七块方形钿花链接拼成头围。“正簪”下方,先用一块横型钿花作为铺垫,最后在口沿处,用三块横型钿花来装饰,带流苏。

点翠嵌珠宝翠玉蝠蝶花卉钿子(背面)

此钿子背面用钿花一块,即是一块大的头面。

【变体】

半钿的变体,关于头围处的变体,我们以故宫所藏的一顶花蝶钿子为例。

花蝶钿子(正面)

此钿子正面用钿花十块。中央靠上方为三块圆形花蝶钿花并列,即为“正簪”。“正簪”上方,用三块长形花卉钿花链接拼成头围。“正簪”下方,先用一块横型钿花作为铺垫,最后在口沿处,用三块横型钿花来装饰,带流苏,已大半脱落。

至于钿子背面的变体,我们以故宫所藏点翠嵌珠宝囍字钿子为例。

点翠嵌珠宝囍字钿子(正面)

此钿子正面用钿花十四块。中央靠上方为三块圆形十字囍字钿花并列,即为“正簪”。“正簪”上方,用七块方形囍字钿花链接拼成头围。“正簪”下方,先用一块横型囍字钿花作为铺垫,最后在口沿处,用三块横型囍字钿花来装饰,带流苏。

点翠嵌珠宝囍字钿子(背面)

此钿子的背面则用钿花六块。中央是一块花盆型的囍字钿花,是“背簪”,然后在其正上、左下和右下三个位置,分别有一块横型囍字钿花,并且在背簪的左右两侧,还各有一块方形的囍字钿花。

需要注意的是,半钿和满钿虽然都可以使用“头面”,其大小面积以及工艺均一致,但是装饰的复杂程度一般有区别。满钿的“头面”要比半钿的“头面”复杂的多。

【发展与流行】

满钿大致从雍乾时期钿子成型之后便已经出现,它与半钿构成了清代钿子的基本形态。其发展与流行大致有三个阶段。

第一阶段,是雍乾时期到道光时期。这时期流行的半钿是半钿基本型,并且逐步发展出来各种变体。

第二阶段。是咸同时期。在使用变体的基础之上,受到了当时流行的两把头的插花因素,将插戴真、假花卉的习惯引入到了满钿当中。

第三阶段。是咸同之后。以满钿为基础,吸收了一些凤钿的要素,从而形成了挑杆钿子,在很多场合都代替了满钿的使用,满钿更多的是以挑杆钿子的“底子”的身份存在的。

【应用身份与场合】

钿子与便服冠帽不同,并不是所有旗人都能佩戴。一般来讲,必须是旗人内外命妇才可以佩戴。故而民人女性、未成年的女性、无品级的女性,都是不可以佩戴钿子的。但是另一方面,钿子本身又不属于官方制度所规定的冠服,所以本身没有品级之分,佩戴者可以根据自家的财力进行配置。

满钿的应用场合,主要有三个方面:第一方面,是旗人非孀妇、非年长的命妇在吉庆场合穿着吉服的时候戴用。第二方面,是旗人命妇搭配常服或便服在日常或正式场合戴用。第三方面,是旗人新妇在无力置办凤钿或挑杆钿子的时候,在婚礼时所戴用。

但是从光绪朝开始,满钿第一方面的应用场合开始被挑杆钿子所取代,第二方面和第三方面的应用场合则开始被两把头等便服发式取代。不过不同于半钿在晚清已经少见使用,满钿在晚清还是略为常见的,最常见的即是在旗人命妇参与主角并非自家的吉庆场合时,可以戴用此钿,比如说在皇帝大婚时,入宫助礼的女官命妇便都戴用满钿。大体上可以认为在当时是次于挑杆钿子的一种钿子等级。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书