传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

茶叶还有这么多用途 茶渣怎么用?

日期: 2017-3-16 0:00:00 来源: 信息时报 举报

茶叶除了喝 竟然还有这么多用途

 

 

茶叶除了喝 竟然还有这么多用途

 

  《茶颂》有云:人谓百花好,我称茶独王。这种神秘的东方树叶,因为含有丰富的营养成分和药效成分,被称为健康饮料。对于很多人来说,茶叶除了拿来冲泡饮用,最大的功效可能就是煮个茶叶蛋?其实,把茶用好,生活中的很多小难题,都能迎刃而解呢。

 

茶包怎么用?

 

袋装茶的价格相对比较亲民,而且便于携带,生活中随处可见。无论是已经泡过了的袋装茶还是没有泡过的,都有一些实用的小方法。

 

明目:用手指蘸点茶水润润眼睛,是我们熟悉的明目养生法。而如果想要改善黑眼圈和眼袋,也可以用茶。晚上睡觉前,拿喝过的绿茶包,趁着尚有余温,敷在眼睛下面,能够帮助促进眼部血液循环,缓解眼部疲劳;如果前一晚没有睡好,早晨则可以用凉的茶包,同样敷在眼睛上,能够帮助缓解眼睛浮肿。

 

化瘀:如果偶有撞伤淤青,可以马上拿凉的湿茶包敷在撞伤淤青处,可以使患处表层冷却,让血管收缩,减轻青肿及疼痛的程度;过一两天以后,可以拿热的茶包敷在患处,帮助血管扩张,清除淤血,使患处消肿。

 

去污:有些锅内残留的污垢很难洗掉,不妨把茶包放在锅内,加入热水浸泡一段时间,茶叶中的单宁酸能够分解和软化污垢,帮助去污。

 

茶渣怎么用?

 

做花肥:泡过的茶渣里,依然留有无机盐、碳水化合物等营养成分,因此如果你喜欢种植,不仅可以把喝过的茶汤用来灌溉,也可以把喝剩下的茶渣铺撒,堆掩在花盆和泥土里,对于种植的植物也很有帮助。

 

做枕头:这个季节,可以将喝剩下的茶叶放在阳台上晒干,填充在枕套里,就是一个简易的自制茶枕。茶叶性凉,能够帮助安神定心,夏季使用,有助于消暑健脑。


驱蚊虫:也可以找个小香炉,将茶叶干放置其中点燃。茶烟能够帮助驱除蚊虫,对于家里有小宝宝的人家而言,这个驱蚊方法相对更加绿色、安全。

 

剩茶汤怎么用?

 

喝过几泡以后,茶汤滋味变淡,此时的茶汤如果觉得喝起来香味不够,不如就拿来另作他用。

 

清洁头发:茶叶具有天然的弱碱性,很适合清洁头皮的油脂;茶叶中还含有茶皂素,是天然的表面活性剂。洗完头以后,将头发浸泡在茶水中停留几分钟,然后用清水冲洗几次。对于经常头油头痒的人来说,有一定的缓解效果。

 

改善脚气:绿茶里面富含单宁酸,有杀菌的作用,对于患有脚气、脚臭的人来说,,每天睡觉前,把喝剩下的茶汤倒进洗脚水里面充分地浸泡,坚持一段时间,也会有助于改善脚气和脚臭。


清洁衣物:如果担心化学洗涤剂洗涤丝质衣服时,会产生褪色及损坏,可以试试用茶汤来洗涤,不仅能保持衣物色泽如初,鲜艳光亮,同时也不会破坏丝绸的材质。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书