传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

二月二 大同传统习俗挺讲究

日期: 2017-3-10 15:41:00 来源: 网络 举报

吃油糕“安龙鳞”、吃拌粉“挑龙尾”……2月27日,古城龙王庙祈福会吸引众多市民游客参与。

“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”。27日是农历二月初二,也是我国传统节日“春龙节”,预示一年的农事活动即将开始,民间有 “引钱龙”、“剃龙头”等趣味习俗,这一天的习俗基本都跟“龙”沾边。27日位于古城大十字北街的龙王庙举办“龙抬头”祈福节,吸引了众多的市民和游客参与。

古色古香的龙王庙现为市级文物保护单位,山门为砖券洞门,上建藏经楼,两侧为钟鼓楼,大雄宝殿建在八级台基上,清净幽雅,东西还有跨院。它始建于清代,原来在清远门瓮城中,上世纪四十年代,从清远门移至大十字北街,九十年代进行过维修,现为古城内唯一保存至今的龙王庙。

中国传统习俗把龙视为掌管雨水的神,并认为“二月二”是天地交感、天人相通的日子。在古代,人们要在二月二这天到龙王庙祭祀龙王,祈祷风调雨顺、幸福安康,百姓也可以到龙王庙为自己的家人请平安符。龙王庙祈福是融民间社火、古老的雩祭仪式和文化娱乐为一体民俗文化盛会,表达了人们与天共喜、与地同乐、与物和谐的期盼。

当日上午的“龙抬头”祈福节,龙王庙举办了雩祭祈福法会,主要是为市民迎洪福,为古城降吉祥。红火热闹的威风锣鼓、民间秧歌等民俗表演,增添了节日的吉庆氛围。众多市民结队而来赏民俗、求好运。还有不少身背相机的外地游客也闻声而来,拍摄龙王庙古建筑及现场活态的民俗文化元素。中午众多游客及市民在寺庙内按照传统习俗,喝引钱龙的茶水,在寺庙内吃炸油糕,俗称安龙鳞,吃拌粉条,俗称挑龙尾,享受着浓郁的民间节日习俗。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书