传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

在如今都视为极开放的服饰,却在瑶族流传了千百年

日期: 2017-2-3 17:07:58 来源: 头条:老黄带你去旅游 举报

在此次的荔波行中,我们有幸走了一趟瑶山瑶寨。在这里我们品味着神秘的瑶族文化的多姿多彩,也欣赏着古老的瑶族文化留下的点滴痕迹!

进入瑶乡,远远的就能看到一个巨大的牛头骨。这就是瑶乡著名的文化图腾--牛头铜鼓。只见在两边牛角下面,分别置放了两个大铜鼓,蔚为壮观。听当地人介绍,传说瑶族以前生活在穷山恶水旁,玉帝得知,遂即派牛王下凡来耕作,自此才有了瑶族人民的风调雨顺。所以祭祀牛,成为瑶族人民祭拜祖先重视农作和祈求丰收的表现。而铜鼓,是瑶族具有生命意义的乐器。所以将这两种东西合二为一,成为了瑶乡独有的文化图腾!

而进入到文化展示厅,我被一副壁画深深吸引。画面上大致的意思可能也是与耕作有关。只见数十位瑶族同胞,身着传统服饰,手里拿着苗子,中间有一头耕牛被拴在中间立柱。虽然具体的含义我说不清楚,但栩栩如生的画面,以及画上每个人不同的表情与动作,很好的表达了画中场景。这应该是表达了瑶族人民辛勤农作的一副剪影吧!

漫步瑶寨,欣赏着他们独特的建筑风格。这里大多数建筑都是用瓦砌盖而成,看上去比较的简陋。甚至有些凉亭,直接顶上就是一些松脂茅草。这样的建筑和如今的大城市显然格格不入,带给我们足够的震撼和新奇。让我有点费解的是,瑶寨里有很多房子,不是就地而建,却是建立在几根支撑柱之上。我不得而知这里的道理和讲究,这也是让我们颇为好奇的地方!

除了建筑,当然还要来看看这里的人了。很早就听说瑶寨里面有一种非常特别的服饰,叫做两片瑶。它的设计很是奇怪,就是前胸后背两块,中间中空。这样的服饰就算在现代看来多少有些开放,但却被瑶族人视为民族服饰而源远流长。因为两片瑶的独特之处,民间甚至流传着这样一句话:前一片后一片,中间风光无限。其中的韵味,只能身临其境才能体会。

不过我们来的不是时候,这样的情景只能是在夏天才有。而隆冬的季节,却错过了如此的风景。不过没关系,没有两片瑶的魅惑,还有很多值得我们去关注的地方。我走着走着,发现瑶寨里的小朋友甚是好玩。也许他们不像城市里的孩子那样,从小就生活在电子器具下,他们有自己的快乐和趣味。从他们身上其实或多或少让我感同身受,我们小时候其实和他们差不多,最大的乐趣就是和同伴一起,就算吃亏就算被欺负,那也是回不去的童真年代。我拿着相机为他们拍摄,不想却被一个小女孩发现,我以为他们会落荒而逃或者遮遮掩掩,毕竟在城市里,很多人对于镜头还是回避的多。然而令我吃惊的是,小女孩很自然的摆出了一个超有范的pose。人与人的信任,也许就在这一瞬间的“大胆”!

晚上我们应邀参加了一场声势浩大的晚会。而全场让我印象颇为深刻的当属这火光四射的舞蹈。雄雄的烈火不断的燃烧,就像那不灭的希望。所谓星星之火可以燎原,这些火把燃烧着,带来了温暖了,带来了光明,带来了文明,也带来了明天。瑶族是崇尚火的民族,他们理解的火比我们更加的深刻与神圣。是火改变了命运!让我们尽情的舞动,把火苗扬得更高一些!

当舞台中央的火堆点燃,整个晚会气氛达到高潮。我们手拉着手,围绕着越烧越旺的火堆,载歌载舞,唱响明天,呼唤期望。这是瑶族人民待客的最高礼节,用他们视为神物的火焰,带给游客们至高的祝福。我们歌声回响,我们的脚步轻快,我们的心儿暖洋洋。

不仅如此,还有孩子们,他们想加入,却又对这样的场景多少畏惧。只能用观望来参与这样的欢宴!不过他们是明日的太阳,是未来的希望。希望在他们的眼里永远是炙热的。我们愿与他们同在!

火焰依然在燃烧,不灭,越旺。就如同心中的信念,永存,不忘!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书