传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

北方腊八节吃什么?北方腊八节习俗

日期: 2017-1-5 16:21:00 来源: 网络 举报

农历十二月初八就是我国的传统节日——腊八节!腊八节历史悠久,习俗众多,南北方各有差异,那么北方的腊八节习俗都有哪些呢?

北方腊八粥的做法

做法一

原料:粳米、麦仁米、玉米、薏仁米、杏仁、核桃仁、栗子、花生仁各25克,糯米、白莲子、白芸豆、葛仙米、蜜桂花各50克,饭豆、小枣、红糖各100克,大枣10枚。

做法:将白芸豆、白莲子(去绿色莲心)提前泡发,先下锅煮20分钟,再加入大米、糯米、麦仁、葛仙米、小枣及饭豆,栗子去掉硬壳和内衣。将上述原料洗净。

放入锅中,加入足够的清水,大火煮沸,改小火慢煮40分钟,至粥稠豆糯、枣烂时止。粥熟后加蜜桂花、红糖,拌匀即成。

特点:黏糯滑软,香甜可口,营养丰富,易于消化。年迈体弱者食此粥有利于恢复健康。具有暖肚、润肠、补脾、清肺等功能。

腊八粥

做法二

原料:红枣、菱角、栗子、糯米、粳米、粟米、秫米、赤豆。

配料:红糖、桂花卤、玫瑰卤、青丝、红丝、花生仁、葡萄干、瓜子仁、核桃仁。

做法:红枣洗净,去核,切成1 厘米大小的小丁。菱角、栗子用刀斩一口子,煮熟去壳,取肉切成碎丁块。将各种米、豆淘洗干净,放入大锅里,加上清水、红枣、粟子、菱角上火烧开。

慢慢熬煮,要不时搅动,防止糊底。待粥煮成时,加入红糖、桂花卤、玫瑰卤,调拌均匀即可。将粥盛入碗内,放上青丝、红丝、花生仁、葡萄干、瓜子仁、核桃仁、白糖,即成。

提示:除主料糯米外,其他辅料可阿根据地方特产随意选择。花生仁、葡萄仁、瓜子仁、核桃仁,亦可入粥同煮。用青丝、红丝、白糖撒成福、禄、寿、喜等字样,以示吉祥。

做法三

原料:大米适量,胡萝卜2根,熏干2块,青笋1根,香菇7~10朵,木耳少许,猪肉馅250克,虾仁5~8个。

配料:精盐少许。

做法:先将米淘净,放入沙锅里,多加水,用小火煲;再将瘦猪肉馅打散放入锅里,待开锅后撇去泡沫;虾仁洗净放入锅内;将泡好的香菇切成约3毫米小丁,泡好的木耳切碎。

一同倒入锅内;胡萝卜切成小丁,放入锅内;15分钟后,将熏干也切成小丁,放入锅内。10分钟后,将青笋切成小丁,放入锅内。应经常搅动粥,避免粘锅。30分钟后,加少许精盐后即可出锅。

特点:香味浓郁,色泽美观。胡萝卜红润,香菇、木耳黑泽,熏干咖啡色,青笋青翠,可谓色香味俱全。

北方腊八节食俗

泡腊八蒜

泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。

最讲究的京津腊八粥

在北京,腊八节时喝的腊八粥的食材绝对不仅仅是8种,而是不下20种,通常掺在白米里的有红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、葡萄、白果、青丝、玫瑰、红豆、花生……品种齐全。除此以外,这腊八粥讲究的还不止是食材,还有这做粥的工序,通常是腊月初七晚上就开始洗米、泡果、剥皮、去核,半夜时分开始用微火炖,直到第二天清晨,腊八粥才算熬好了。经过这样精心的选材和熬制,这腊八粥想不诱人都难了。

安徽黔县不吃粥吃豆腐

可别以为只有西北用腊八面代替腊八粥是新奇,在安徽黔县却盛产着一种风味小吃,那就是“腊八豆腐”,每年的腊八节前后,黔县家家户户都要晒制豆腐。先用上等小黄豆作成豆腐,并切成圆形或方形的块状,然后抹上盐水,在上部中间挖一小洞,放入适量盐水,置冬日温和的太阳下慢慢烤晒,使盐分逐渐吸入,水分也渐晒干,这种自然晒制而成的豆腐就被称作“腊八豆腐”。“腊八豆腐”平时用草绳悬挂在通风处晾着,吃时摘取,不仅仅是腊八时候的美味,也是黔县人们招待贵宾的美味佳肴。

在山东 “孔府食制”中,规定“腊八粥”分两种

一种是用意米仁、桂圆、莲子、百合、栗子、红枣、粳米等熬成的,盛入碗里还要加些“粥果”,主要是雕刻成各种形状的水果,是为点缀。这种粥专供孔府主人及十二府主人食用。另一种是用大米、肉片、白菜、豆腐等煮成的,是给孔府里当差们喝的。

河南人吃腊八饭

河南人吃腊八饭是小米、绿豆、豇豆、麦仁、花生、红枣、玉米特等八种原料配合煮成,熟后加些红糖、核桃仁,粥稠味香,喻意来年五谷丰登。

江苏地区吃腊八粥分甜咸两种

江苏地区吃腊八粥分甜咸两种煮法一样。只是咸粥是加青菜和油。苏州人煮腊八粥要放入茨菇、荸荠、胡桃仁、松子仁、芡实、红枣、栗子、木耳、青菜、金针菇等。清代苏州文人李福曾有诗云:“腊月八日粥,传自梵王国,七宝美调和,五味香掺入。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书