传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

独具中国特色的民间工艺美术:中原风情艺术剪纸

日期: 2017-1-31 10:39:42 来源: 头条:元谷元 举报

剪纸艺术是一种民族文化艺术的展现,它源于生活,积淀着深厚的古老艺术传统、社会意识、民族文化和人们的审美观念,在我国民间美术研究中具有极高的学术价值、艺术价值 使用价值,是我国民族文化的“活化石”。

花篮

中原剪纸艺术也是中国民间装饰艺术的重要组成部分,那琳琅满目的剪纸作品给人以欢乐、愉快、爽朗的艺术情趣,铺展开来,幅幅呈现出丰美的生活写照。中原剪纸的表达内容极为丰富,有人物、鸟兽、文字、花木、果菜、昆虫、山水等。剪纸的用途也非常广泛,有窗花、屏花、箱柜花、壁花、团花、边角花、礼吊花、喜花、寿花、供花、门神花、门笺等。民间剪纸在长期的生活实践中,适应了不同层次人们的需要。它不但美化了生活,也美化了人们的心灵;它反映着人们祈求吉利、幸福的美好愿望,以其真挚、淳朴而使人愉悦、振奋,给人们带来了不尽的欢乐和希望。

双鱼

组图

中原剪纸艺术历史悠久,早在6000年前仰韶文化的彩陶上便已出现了和剪纸纹样极其相似的漩涡纹,显现出剪纸艺术的古朴流畅意识。近代出土的铸造于3000多年前的殷墟司母戊大方鼎及其它青铜器,也出现了刻线、浮雕等各种纹饰,证明了生活在中州大地的古人类早在几千年前便已经有了镂空、雕刻的审美意识。

贺新春

福寿有余

近年来,随着国家对民族文化艺术的重视和发掘,民间剪纸艺术也进入了非民间的艺术欣赏领域,跨入了国家的艺术殿堂,很多中原民间剪纸优秀的代表之作漂洋过海参加了国际文化交流,并以它们那构思巧妙;民族性、乡土味浓;富有变化 操作灵活的表现技法和艺术效果,折服了异国观众;赢得赞誉的同时,也使他们认为“这种艺术只属于中国”。

富裕

中原剪纸

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书