传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

农村的丧葬风俗,其实还有这些你不知道的讲究

日期: 2017-1-25 23:13:10 来源: 头条:乡下小土著 举报

在农村白事最能考验一家的人缘情况,农村都讲究人情味,若人缘不强这白事也办不好。尤其在以前农村,各种事情都要左邻右舍,亲朋好友来帮忙,像抬棺材,挖坟坑,张罗事物等等。现在的农村都是火葬,很多的习俗也都省去了,但还有一些至今还存在。

扯孝

在农村死人以后,有人来吊唁都会扯孝,当然嫡亲也都穿着孝衣。在以前扯孝布的多少也表示了和死者的亲近关系,现在都给一块黑布,或者给一块白色的毛巾,比以前也人性化不少。

棺材上的红布

在农村生活或许会看到这样的现象,棺材上盖着红布,不知道其他地方有没有这样的风俗。棺材上盖着红布,是让逝者在路上不害怕一类的说法。现在都成了骨灰盒,这样的习俗也不多见了。


到头车


在逝者将要出殡的那天晚上,村里面都会禁止小孩到处乱跑的,因为要烧到头车。据说是在半夜十二点时候才会开始,这也表示让逝者乘坐到头车去投胎。一般在农村说人,你什么车都做过但是没有坐过到头车。

摔瓦

现在农村还基本保留摔瓦这样的风俗,当摔瓦后就将要出殡了,摔盆摔瓦取义,“岁岁(碎碎)平安,当然摔的越碎越好。一般都由长子摔,若是没有然后次之,在以前的旧例,摔瓦是孝子可以继承大部分的家产。

打番

农村有打番的习俗,在逝者送葬的过程中招魂的旗帜,都是由逝者最亲近的人打番。小时候依稀的记得这样的习俗,听老人讲在以前打番有讲究,分为龙头番,虎头番,豹头番等等,曾经只有打番的人才拥有继承权,现在基本上已经不见这样习俗了。

坟头

在农村每个姓氏都有自己的祖坟,埋坟不能随便找给地方就行了,一个姓氏都有自己固定的一片区域,坟头也是遵循着男左女右的原则。

以前的许多风俗,都是对逝者的追忆,也是一种孝道的表现。现在一些习俗都发生了各种的转变,也是人们的思想在变化,人在的时候多进一些孝道比什么都好。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书